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今日は‘サーモンのから揚げ’献立。
下味をつけたサーモンをカラリと揚げて、
さっぱりとさわやかなねぎ塩ソースでいただきます。
大好きなきんぴらごぼうと、
さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮を添えていただきました。
6月17日のMENU
・サーモンのから揚げ ねぎ塩ソース
・きんぴらごぼう
・さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮
・トマトとねぎの塩スープ
サーモンのから揚げ ねぎ塩ソース
(材料)
生鮭の切り身(適宜に切り、酒、しょうゆ各少々をからめてしばらくおく)
片栗粉 揚げ油
A 長ねぎのみじん切り・塩・ごま油・サラダ油(各適量) 粗びき黒こしょう(少々)
① Aをよく混ぜ合わせて、ねぎ塩ソースを作ります。
② 鮭の汁けを軽くふいて片栗粉を薄くまぶし、高温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。①のねぎ塩ソースをかけていただきます。レモン汁を足しても。
きんぴらごぼう
☆ ごま油で炒めて、砂糖、みりん、しょうゆで調味♪
さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮
ほっとするやさしい甘み♪
さつまいも150g、にんじん150gの場合
国産レモン(1/4個)
A 水(300ml) はちみつ・砂糖(各大さじ3~4ぐらい)
① さつまいもは輪切りにして水にさらし、水けをきります。にんじんは皮をむいてさつまいもと同じぐらいの厚さに切り、レモンは薄切りに。
② 鍋にAを入れてよく混ぜ、①を加えて中火にかけます。煮立ったらアクを除き、落としぶたをして弱火でやわらかくなるまで煮ます。火を止め、冷ましながら味をなじませます。
トマトとねぎの塩スープ
☆ 鍋に水・鶏ガラスープの素(各適量)、塩・こしょう・にんにくのすりおろし(各少々)を入れて中火で煮立て、トマト、ねぎの小口切りを加えてさっと煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
つよし君とそらちゃんと遊んだよ~
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
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いつもありがとうございます♪
サーモンのから揚げ ねぎ塩ソース付け合せ
もキレイで美味しそうです。
きんぴらごぼうもいいですね。
マーシャちゃんつよしくん・そらちゃんと遊んで
嬉しくお話しているお顔可愛いです。
歯医者来週クリーニングしたら終わります。
昨夜はミィちゃんアレンちゃんにトイレの片付けで
3回起こされて今朝も眠く今日こそは昼寝します。
サーモンのネギ塩ソースおいしそうですね
ネギ塩ソースっていいですね
夕べきんぴらでしたうちも。
優しいおかおのマーシャちゃん可愛い。
うちのは『かかってこいや』です(笑)
あっさり味でいただくと美味しいでしょうね。
サーモンはグリルで蒸し焼きのようにする事が多いですが
これはカリッとして良さそう。
仕事の休みの時に作りたいと思っています。
最近きんぴらごぼう作っていなくて食べたくなりました。
マーシャちゃんお友達に会えて良かったですね▼o・ェ・o▼わん!
この一手間がマーシャさんの素晴らしいところですね。
いつも感心しています。
きんぴらごぼうにサツマイモ。
いいですね。そういう献立がホッとします。
そうですか。今日は楽しかったようですね^^
したっけ。
買ってきては ただ焼くだけだから
今度は揚げよう
キンピラゴボウも好きなんだ~食べた~い。
ね。 ずっと前にネギ塩ソースを教えて頂き一年中
作って重宝しています。 魚にも肉にもかけて・・・
お豆腐にもよく合いますね。友人間ではファンが多い
です。 さつまいもと人参の蜂蜜レモン煮作って
みます。
マーシャちゃんお友だちと遊んだの・・・
目がキラキラと光っています。
いつもありがとうございます。
うちも、きんぴらごぼう作りました。
やっぱりおいしいですね^^
夜に出かける用事があって急いで盛ったら
ごまふるの忘れちゃってました^^
食べるときにふりました。
あらぁ^^
昨夜は3回も起こされたのですね。
ゆっくりお昼寝できたでしょうか(*^。^*)
ねぎ塩ソースがおいしく感じる季節になりました。
ただ、いつも粗みじん切りになっちゃいます^^
nicoさんとこもきんぴらだったのですね。
おいしかったでしょう^^*
お弁当のおかずにもなって今朝は楽ちんでした。
ターちゃん、ジッちゃんの『かかってこいや』のお顔、
いつかぜひ見たいです^^
サーモンや白身の魚に野菜とマヨネーズをのっけて
グリルで蒸し焼きにするのもおいしいですね。
前はよく作ってたのにこの頃は忘れてました^^