参加してます。応援お願いします♪
晴れたり雨が降ったり、強い風が吹いたりと
落ち着かないお天気の一日でした。
暑さ厳しかった今日は鮭の南蛮漬け。
カラリと揚げた鮭を甘酸っぱいタレにジュッと漬けていただきます。
たっぷりの玉ねぎもいっしょに漬けて、シャキシャキとおいしい。
香ばしい、ゴーヤーとエビのかき揚げを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
ひとり分350円ほどの献立です。
7月29日のメニュー
・鮭の南蛮漬け
・ツナのポテトサラダ
・ゴーヤーとエビのかき揚げ
・切り干し大根とにんじん、油揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん
ツナのポテトサラダ
じゃがいも、玉ねぎ、きゅうりとポテトサラダの定番素材にツナ缶をプラスして。ゆでたてのじゃがいもは熱いうちにフレンチドレッシングを加え混ぜました。
鮭の南蛮漬け
A 赤唐辛子、酢、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん(各適量)
☆生鮭の切り身は水けを拭いて食べやすく切り、軽く塩、こしょうをし、小麦粉をまぶして揚げます。Aはさっと煮立たせて冷まし、鮭、玉ねぎ、ミニトマトを加え入れました。
ゴーヤーとエビのかき揚げ
揚げると、気になる苦味がやわらいで食べやすく、息子もパクパク^^市販の天ぷら粉に粉チーズを多めに加えて、むきエビといっしょにかき揚げにしました。塩を添えて(ケチャップでも)。
切り干し大根とにんじん、油揚げ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
空が真っ赤でしゅ
暑くなりました。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
ゴーヤをかき揚げにできるんですね^^
もうすぐ三本目がとれるそうなのでエビとのかき揚げにしてみますね!
南蛮漬けもあっさりと食べやすいですね!
暑さにはどんな料理にと悪戦苦闘です(^_^;)特に小さい子供にはを・・・
とか考えます!
今日も元気で頑張ってくださいね(*´∀`*)
わ-。また夏には嬉しいお料理さんの数々ですね-。
流石です。
私には思いつきもいたしませんです。
「マーシャ」ちゃんきれいな夕焼けを
ご覧になったのでしゅね-。
日々お暑いですがどうか
ご自愛くださいませ。
応援のポチをさせていただきます。
ゴーヤとエビのかき揚げは食べたことがないので気になります🎵
暑い日が続いているのでご自愛下さい☆
ゴーヤとエビのかき揚げ、美味しそうですね。
コロモに粉チーズが入っているんですね。
味がマイルドになるでしょう。
これは塩で食べるのが美味しいですよね。
ゴーヤは体を冷すので、暑い季節にはもってこいですね。
お味噌汁も、美味しそうです。
切り干し大根と油揚げの組み合わせは、大好きです。
マーシャちゃん、夕焼けを見ているのですか?
お首がヒョンと長いですね^^
暑いですね〜
鮭の南蛮漬け、さっぱりして美味しそうですね。
この時期酢が嬉しいです。
ゴーヤとエビのかき揚げも食べたいです。
小麦粉に粉チーズまぜたら美味しいでしょうね。
マーシャちゃん、なんだか涼し気でちゅね。
お加減いかがでしょうか?
お大事になさってください。
ゴーヤーは3本めなんですね。
かき揚げもおいしいですよ^^
水の代わりに牛乳を入れると龍君たちも好きかも^^*
いつもありがとうございます。
今日も暑いですね!
ギラギラ太陽にめまいしそうです^^
秋桜さんも熱中症にくれぐれもお気をつけください。
お気遣いいただいていつもありがとうございます。
こう暑いと、さっぱりとしたものが食べたくなって
鮭の南蛮漬けにしました。
玉ねぎもたっぷり入れておいしかったです。
ゴーヤーの天ぷらも大好きなんですよ^^
お気遣いいただいてありがとうございます。
衣に粉チーズ入れました。
水の代わりに牛乳を入れてもおいしいんですけど
切らしてて残念でした。
今日もゴーヤー買ってきたんですよ^^
1本90円で安かったです^^*
昨日の夕焼けはもう空全部が真っ赤になってびっくりしました。
南の空も東の空も茜色に染まってきれいでした。
きれいね~って騒ぐもんだからマーシャ、ポカーンってしてました(*^^*)
今日も暑いですね~!
家の中もクーラー入れてない部屋は31℃もあります。
暑いときの酢のものは特においしいですね^^
ゴーヤーのかき揚げもみんな好きなんですよ^^
牛乳を足してもいいですね。
普通に揚げてカレー塩を振ってもおいしいですね。
あちこちのカーテン開けて空見てる私に、マーシャは
キョトンってしてました。
どこから見ても空が真っ赤だったんです^^