ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日はリクエストの焼きそば。
シャキシャキ春キャベツをたっぷり。
春ニラともやしもたっぷり。
豚薄切り肉とむきえび、野菜、中華麺を炒め合わせたら
オイスターソース、しょうゆ、ウスターソース、酒、塩、こしょうで調味。
仕上げに削り節と青のりをふって、目玉焼きをトッピング。
にんじんとシラス干しのチヂミを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
4月29日のメニュー
・焼きそば
・きゅうりとたこの酢のもの
・にんじんとシラス干しのチヂミ
・いちご
きゅうりとたこの酢のもの
せん切りにした新しょうがも入れて、スッキリとした味わい。
焼きそば
麺は少し。野菜をたっぷり。
焼きそば用麺は、よくほぐれて使いやすいように、袋の1箇所を切り、袋ごとレンジでチンしてから使いました。
さっと水洗いし、ペーパータオルで水けを拭き、酒、しょうゆをふってなじませても。
☆オイスターソース、しょうゆ、ウスターソース、酒、塩、こしょうで調味。削り節、青のりをふり、目玉焼きをのせ、紅しょうがを添えていただきました。
にんじんとシラス干しのチヂミ
にんじんの甘みとシラス干しの塩けが絶妙なんです^^
材料(2~3人分)
にんじん(小1/2本 60g) にら(1/2束) シラス干しorちりめんじゃこ(15gほど) 卵(1個) 小麦粉(カップ1) ごま油(適量)
1.せん切りにんじんは耐熱皿に広げて水(小さじ1)をふり、ラップをかけてレンジで2分ほど加熱し、冷まします。
2.卵を溶きほぐし、水(1/3カップ)を加えて混ぜます。小麦粉を加えてさらに混ぜ、1、にら、シラス干しを加えて混ぜ合わせます。
3.小さめのフライパン(直径20cmぐらい)にごま油を熱し、2を流し入れて両面を中火で焼きます。そのまま、または、酢じょうゆなどでどうぞ。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨でしゅか ?!
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
なんておいしそうなのでしょう。
春キャベツさんでのソ-ス焼きそばさん
おいしそうですね-。
私も。。先日作りました。
酢のものさんも良いですね。
「マーシャ」ちゃん。。雨でしたでしゅか-。
秋桜のところもでしたでしゅ。
今日は晴れそうなのですが。。
良いお天気で。。お散歩に
行けますように。。「マーシャ」ちゃんが。。
応援のポチなどさせていただきます。
焼きそばも具沢山でとっても美味しそうですね
チジミに酢の物元気になれるね!
マーシャちゃん
雨でお散歩行けなかったね
お家でゆっくりしたのかな(*^▽^*)
よく降りましたねぇ。
チジミがすっごくオシャレですね。
美味しそうです。
おいしそうです。
キミ、こっちも午前中雨だったよ。
最高気温8.7℃。寒かったよ^^
したっけ。
おっきな具がごろっと入って
おいしそうな焼きそば~~~~~~
食べたくなっちゃいました!
こちらも昨日は1日雨で
今日は晴れたけど強風~~~~~
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
春キャベツたっぷりの焼きそば、とても美味しそうですね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
チヂミも魅力的ですね。
私も食べたくなりました。
☆☆☆
お世話になりました<(_ _)>
五月も宜しくお願いいたします(_ _)
そういえば酢もの最近食べてないです(^_^;)
体に良い物食べなきゃですね(*^^)v
特に忙しくもないみたいですが
それなりに楽しんでくださいね( ‘-^ )-☆
また来ます!
ありがとうございます^^*
焼きそばは久しぶりだったんですよ^^
ちょっぴり太麺でソースがよく絡みました。
チヂミもお手軽でおいしいですね♪
焼きそばおいしいですね^^!
麺は少しで野菜をたっぷり使って大満足しました。
酢もののタコは柔らかでよかったです。
タコやエビ、貝が大好きなんですよ^^
雨は上がったけど台風並みの風がものすごかったんですよ~
花も観葉植物も傷んでかわいそう。。。
お散歩は日曜から行ってないので明日は行けたらいいんですけど(^_^)
いつもありがとうございます(*^^*)