うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ホカホカ♪おでん&しょうがご飯♪

2019-12-14 23:25:13 | 鍋料理


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日はおでん♪

みんなの大好きな大根、こんにゃく、ごぼう天、餃子巻き。

ちくわ、厚揚げ、餅巾着、ゆで卵、鶏手羽先などをじっくりコトコト。

じんわり、奥深い味わいは、感激もひとしお。

ちょっと時間はかかるけど、コンロにおまかせで作れてうれしい。

しょうがご飯といっしょに、おいしくいただきました。

ひとり分750円ほどの献立です。




12月14日のメニュー

・おでん
・しょうがご飯
・お刺身
・ほうれん草と麸のみそ汁







しょうがご飯


おでんに、しょうがご飯。すっかり定番になりました。白だしと酒を加えていつもの水加減にし、せん切りしょうが、しめじを加えて普通に炊きます。









おでん


あごで出汁をとり、白だし・酒(各適量)、みりん・しょうゆ(各少々)を加えた中に具材を入れて中火でコトコト。









お刺身


鹿児島県産のカンパチの柵を切って。コリコリッと新鮮でした。





ほうれん草と麸のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 晴れでしゅよ~




寒くなりました。


体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おでん (都月満夫)
2019-12-15 17:08:07
おでんが美味しい季節になりましたね。
色々な具材のうま味が一つの鍋の中で美味しくなりますね。
キミ、こっちも晴れですよ。
気温は+0.2℃でしたよ。プラスですから暖かいってわかるかなあ~^^
したっけ。
こんにちは (ぼんじょるの)
2019-12-15 18:49:58
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

おでん、身体が温まりますね。
お野菜たっぷりで、とても美味しそうです。
しょうがご飯にも強く惹かれます。

☆☆☆
カンパチのお刺身~ (よっこたん)
2019-12-15 22:58:56
こんばんは~きままなマーシャさん^^
カンパチは美味しいですよね!
回転寿司屋さんに行くとよく食べるのが
カンパチです!
脂ものって美味しいですもの(*^^)v
今日は外食したので・・・
明日は真面目に夕飯作りますよ(^_^;)
Unknown (ufufuegao)
2019-12-15 23:51:47
きままなマーシャさん、こんばんは!
遅い時間に失礼します。

美味しそうなおでん…お腹が空いてきました^^;
やっぱり土鍋が良いですね。
うちはIHにしたので、10年前に土鍋を処分しちゃいました。
IH用もあるみたいですが、収納に場所を取るので諦めました。
おでんもしょうがご飯もポカポカになりますね。

マーシャちゃん、ベンチもお気に入りかな?▼^^▼
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2019-12-16 08:51:16
おはようございます(*^_^*)
おでんっておいしいがいっぱい集まって
お鍋から幸せあふれそうですね^^*

最高気温が+0.2℃ですか。
寒いですね。
昨日はお昼からポカポカ陽気になりました^^
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2019-12-16 08:53:14
おはようございます(*^_^*)
いつもありがとうございます。
大根もこんにゃくもにんじんもトロトロになって
よく味がしみてました(*^^*)
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2019-12-16 08:56:10
おはようございます(*^_^*)
カンパチ好きです^^
ブリやカンパチは火を通すと好きなんですけど(*^^*)
お刺身でいただくのが体に一番やさしいですもんね^^
☆ufufuegaoさん☆ (きままなマーシャ)
2019-12-16 09:13:46
おはようございます(*^_^*)
いつもありがとうございます。
おでんは大きな鍋で煮るので、そのまま食卓にはちょっと大きすぎちゃって^^
土鍋に移して卓上コンロで温めながら食べてます。
しょうがご飯、ポカポカになって大好きです^^

ベンチを見つけるとすぐに飛び乗っちゃいます(*^。^*)

コメントを投稿