参加してます。応援お願いします♪
ごはんがすすむガッツリ肉おかず、ポーク焼肉。
豚の切り落とし肉を使います。
いろんな部位のお肉が入ってるのでジューシーだったり、やわらかかったり、
おいしく仕上がって、その上に時短でお気に入り♪
慌ただしい日やメニューの決まらない日のとっておきレシピに
あえるだけ、炒めるだけのお惣菜を添えていただきました。
ひとり分300円ほどの献立です。
12月16日のメニュー
・ポーク焼肉
・しめじとわかめの酢の物
・にんじんチャンプルー
・長いもと小松菜のみそ汁
・ごはん
しめじとわかめの酢の物
☆塩蔵わかめを熱湯にくぐらせて一口大に切り、サッとゆでたしめじとともに、酢・砂糖(各適量)、しょうゆ・塩(各少々)であえました。もう一品にピッタリ!
ポーク焼肉
材料(2人分)
豚切り落とし肉や豚薄切り肉など 250g 玉ねぎ(1/2個 薄切り)
A しょうゆ(大さじ2ぐらい) 酒・砂糖(各大さじ2.5ぐらい) 豆板醤・すりおろしニンニク(各少々)
☆豚肉と玉ねぎを油少々で炒め合わせ、Aを加えます。ほとんど汁けがなくなるまで炒めます。目玉焼きをのせ、粗びき黒こしょうをふっていただきました。
にんじんチャンプルー
仕上げの削り節で、いい風味。
材料(3~4人分)
にんじん(中1本) 削り節(1袋 3g) オリーブ油orサラダ油(少々)
A しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/3ぐらい)
☆にんじんはスライサーでせん切りに。フライパンに油を中火で熱し、にんじんをしんなりするまで炒め、Aで調味。削り節を加えてサッと炒め合わせます。
長いもと小松菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ポカポカ~
寒暖差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ポーク焼肉、とても美味しそうですね。
ガッツリ食べられるのがいいですね。
にんじんチャンプルーも魅力的です。
☆☆☆
ポーク焼肉は簡単でおいしくてお気に入りです。
お弁当にも入れたんですよ^^
にんじんは炒めると甘みが増しておいしいですね。
いつもありがとうございます。
舌べろ可愛いですねぇ。
こちらもポカポカなんですよ。
ポーク焼肉良いですね。
タマネギとの相性も良くって大好きです。
ポーク焼肉、ガッツリ美味しそうです!♪(^-^)
いろんな部位で違った美味しさも嬉しいですね(^ρ^)
にんじんチャンプルーは、常備菜にも作り置きしたいです♪
今日は雨がパラパラして、お散歩行けませんでした。
小恋はホッとしてるかも?(笑)
今日も暖かいですね^^
ときどき雨降ってます。
こむぎさんも暖かくて過ごしやすいでしょうね^^*
そうですね。
甘い玉ねぎがまたおいしいんですよね^^
ありがとうございます!
ガッツリおいしいです(^_-)
ほんとチャチャッとできてうれしいです♪
にんじんチャンプルーを卵でとじるとシリシリーですね^^
沖縄の方にコメントいただいて、あ~そうだった~って思い出しました^^
ツナを入れたのも好きです。
ufufuegaoさんのところも雨なんですね。
こちらも降ってたんですけど3時過ぎに歩道も乾いたので行って来ました。
やっと行けてニコニコでした(*^。^*)
豆板醤がアクセントですね。
キミ、 ポカポカ~って12月だよ^^
したっけ。
今思いました。
ポーク焼肉豚肉があるから明日は
これに・・・一つできました。
後は残り物でなんとかなるでしょう!
今日は少し雨が降りましたが気温が高くて
過ごしやすかったです!
また明日来ますね(*´∀`*)
ごはんが進んじゃうポーク焼肉ですね
ポカポカなんだ?いいですね
こちらは今日は午前中は小雨だったかな~
地味に洗濯物がヤバイです
ピリっと辛いのは食欲わいちゃいますね^^
お弁当にも入れて、ラインでおいしかったーって言ってました^^*
今週は暖かです♪
今朝は8℃もありました^^