うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

あっという間に完成☆まぐろのキムチあえ丼☆

2016-05-04 22:58:15 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



昨日からの強い風がまだ吹き荒れてます。






ベランダのバラ、強い風の中で咲いてます。





              


そのまま食べてもおいしいキムチをピリ辛味の調味料にします。

ざく切りにしてまぐろの刺し身をあえてユッケ風の1品に。
 
まぐろのキムチあえ丼。

火を使わず、あっという間に完成。

新じゃがいもの明太マヨソース焼きを添えていただきました。



5月4日のメニュー

・まぐろのキムチあえ丼
・新じゃがいもの明太マヨソース焼き
・大根、水菜、しめじの梅ドレサラダ
・たけのことにんじん、わかめのみそ汁






まぐろのキムチあえ丼


材料2人分
刺身用まぐろorかつおなど(150gほど) 白菜キムチ(100gほど) 万能ねぎ・のり・白いりごま(各適量)

A ごま油・しょうゆ(各大さじ1ほど) 酢(少々)




1.まぐろは適宜に切ってAであえ、キムチ、万能ねぎを加えてあえます。

2.温かいごはんに刻みのり(orもみのり)を散らして1をのせ、いりごまをふっていただきました。







新じゃがいもの明太マヨソース焼き


A マヨネーズ・辛子明太子(各適量)



☆じゃがいもはラップをかけてレンジでチン。皮をむいて1cmほどの厚さに切り、耐熱皿に並べ入れてAをかけます。温めたオーブントースターで表面に焼き色をつけます。







大根、水菜、しめじの梅ドレサラダ


A 市販のフレンチドレッシング・練り梅(各適量)



☆しめじは熱湯でさっとゆでて冷まし、せん切り大根、水菜と混ぜ合わせます。Aをかけていただきました。



たけのことにんじん、わかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


  

 ごはん食べて眠くなっちゃった




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ