夏を思わせる暑い一日でした。
暑くなってくると食べたくなるプルコギ。
プルコギの肉はつけ込み不要。
調味料をもみ込むだけでおいしくできちゃいます。
副菜に、ピーマンの明太子和え、カリフラワーのレモン風味サラダ。
短時間でサッと作れる、うれしい献立です。
5月20日のメニュー
・プルコギ
・ピーマンの明太子和え
・カリフラワーのレモン風味サラダ
・麸とほうれん草のみそ汁
・いちご
プルコギ
七味唐辛子や豆板醤を加えても。牛肉の代わりに豚肉もおいしい。
材料
牛こま切れ肉(酒、しょうゆ各少々をもみ込む)
にんにく・しょうが(各少々 みじん切り)
玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しめじ、まいたけ、にらなど
サラダ油 白ごま
A しょうゆ・砂糖・みりん・酒・ごま油(各適量)
1.サラダ油でにんにくとしょうがを炒めます。香りが出たら牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、いったん皿にとります。
2.野菜、きのこを炒め合わせます。牛肉とAを加え、にらと白ごまも加えてサッと炒めます。
ピーマンの明太子和え
A サラダ油・しょうゆ・水(各少々)
☆明太子(orたらこ)は酒少しと合わせます。鍋にAと細切りにしたピーマン、パプリカを入れて中火で1分ほど蒸し焼きにし、明太子を加えて混ぜます。おつまみにもピッタリ。
カリフラワーのレモン風味サラダ
A しょうゆ・オリーブ油・レモン汁(各適量)
☆カリフラワーは小房に切ってゆでます。トマトとともにAのドレッシングでいただきました。
麸とほうれん草のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
キリンさん もう遊べないよ~眠くなっちゃった。。。
見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。