うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ☆ジューシープルコギ☆

2016-05-20 22:44:42 | 牛肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


夏を思わせる暑い一日でした。





              


暑くなってくると食べたくなるプルコギ。

プルコギの肉はつけ込み不要。

調味料をもみ込むだけでおいしくできちゃいます。

副菜に、ピーマンの明太子和え、カリフラワーのレモン風味サラダ。

短時間でサッと作れる、うれしい献立です。



5月20日のメニュー

・プルコギ
・ピーマンの明太子和え
・カリフラワーのレモン風味サラダ
・麸とほうれん草のみそ汁
・いちご






プルコギ


七味唐辛子や豆板醤を加えても。牛肉の代わりに豚肉もおいしい。


材料
牛こま切れ肉(酒、しょうゆ各少々をもみ込む)
にんにく・しょうが(各少々 みじん切り)
玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しめじ、まいたけ、にらなど
サラダ油 白ごま

A しょうゆ・砂糖・みりん・酒・ごま油(各適量) 




1.サラダ油でにんにくとしょうがを炒めます。香りが出たら牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、いったん皿にとります。

2.野菜、きのこを炒め合わせます。牛肉とAを加え、にらと白ごまも加えてサッと炒めます。







ピーマンの明太子和え


A サラダ油・しょうゆ・水(各少々) 



☆明太子(orたらこ)は酒少しと合わせます。鍋にAと細切りにしたピーマン、パプリカを入れて中火で1分ほど蒸し焼きにし、明太子を加えて混ぜます。おつまみにもピッタリ。



カリフラワーのレモン風味サラダ


A しょうゆ・オリーブ油・レモン汁(各適量) 



☆カリフラワーは小房に切ってゆでます。トマトとともにAのドレッシングでいただきました。




麸とほうれん草のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


  

 キリンさん もう遊べないよ~眠くなっちゃった。。。




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ