うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪揚げなすのおろしそば&ブロッコリーと豚肉のかき揚げ♪

2016-05-01 22:27:00 | めん

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



抜けるような青空の今日は近くの民家村を散歩。


若葉や花や草花も輝いて見えました。












              


日中は汗ばむほどの陽気になった今日はそばにしました。

揚げなすとししとう、素焼きにしたかぼちゃをのせて、大根おろしでさっぱりといただきます。

おつまみにもピッタリな、ブロッコリーと豚肉のかき揚げ、

豆腐の照り焼きを添えた献立です。



5月1日のメニュー

・揚げなすのおろしそば
・ブロッコリーと豚肉のかき揚げ
・豆腐の照り焼き






揚げなすのおろしそば


☆揚げなす、素揚げしたししとう、かぼちゃ、大根おろしをのせて、めんつゆをかけ、七味唐辛子をふっていただきました。







ブロッコリーと豚肉のかき揚げ


A 小麦粉・溶き卵・冷水(各適量) 塩(少々)

B 塩・カレー粉(各適量)




1.ブロッコリーは小さく切り、豚薄切り肉(or切り落とし肉)は食べやすく切ります。

2.Aを混ぜて衣にし、1を加えて混ぜ、揚げます。混ぜ合わせたBを添えて。



豆腐の照り焼き


A 水・酒・しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)



1.豆腐は適宜に切ってレンジで数分加熱し、ざるにあげてしばらく置いて水切りをします。

2.片栗粉をまぶし、中火に熱したサラダ油で全面をこんがりと焼きます。Aを回しかけて煮からめ、削り節と青のりをふっていただきました。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


  

 鳥居がいっぱい! 鯉さんもいーっぱい!










見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ