まろりんこの気まぐれ日記

趣味のダイビングやワンコ、好きなこと、日々のことを超~気まぐれに綴ります♪
最近は寺社仏閣巡り(ご朱印)話が多いです☆

餃子といえば…

2009-03-27 12:40:58 | クッキング
今日の天気は時々
昨日よりちょっとぬくいです
日曜くらいまでは寒いみたいなので、
この調子やと入学式まで桜持ちそうやなぁ~
お花見はいつしましょうなぁ


うちで「餃子」といえば…

「餃子の王将」の餃子!!

それも生で買うて来て
家で焼きます

これがめちゃ美味しいんやわ
無性に食べたくなる時があるよなぁ

以前埼玉の浦和に住んでいた時は、
餃子を食べる為だけに
宇都宮まで行ってた事も…
今思うと、ようそこまでやってたなぁ(アホや)

ところがある日、電車で2駅程離れた所に
「餃子の王将」があるのを発見

…以来ぱったり宇都宮には行かなくなりました

もちろん、宇都宮の餃子もめちゃ美味しいんよ
でも、大阪人のうちら夫婦には
「餃子の王将」の餃子がナンバーワンなのだ

今日は、以前TVで
宇都宮の有名餃子店の大将が言うてはった
餃子の美味しい焼き方をご紹介

① フライパンに油をひきます。

② 餃子を少し間隔をあけて並べます。

③ 餃子を並べたフライパンに水を入れフタをします。
  水の量は、餃子が4~5分の1程つかるくらいかな?

④ ポイント! ここで火を付ける!
  強火で焼きます。テフロンなら中火で充分

⑤ 水分がある内はブチュブチュ音がします。
  その音がしなくなったら水分が無くなって
  蒸し焼き出来たという事。
  火を弱めてもう少し焼きます。

⑥ フライパンのふちが黒く焦げてきます。
  これが餃子の「耳」になります。
  そしたら火を止めて1分ほどフタをしたまま蒸らします。

⑦ フライパンにお皿をかぶしてエイッとひっくり返せば
 完成

さすがプロ伝授の焼き方
焼き目はカリカリ、中はジューシー
めっちゃ美味やで
ダンナはお店で食べるより
私が焼いた王将餃子の方が美味しいと言うてます

お試しあれ




コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。