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まろりんこの気まぐれ日記

趣味のダイビングやワンコ、好きなこと、日々のことを超~気まぐれに綴ります♪
最近は寺社仏閣巡り(ご朱印)話が多いです☆

VS タコ

2011-07-08 16:40:00 | クッキング
今日の天気は
今日、東海・近畿・中国・四国地方が梅雨明けしたね~
これから夏本番やなぁ



昨日のブログでお話した、兵庫県明石の魚の棚

いろいろお買い物したんやけど、
その中でもやっぱりメイン

タコさんでしょ

「麦わらタコ」という名の、
生の…っていうか生きてはるタコを買いました。
麦わら帽子の似合うこの時期に獲れるタコを
「麦わらタコ」っていうらしいよ~

『半夏生の頃にタコを食べると良い』という習慣があるそうやけど、
これは、タコはタウリンや亜鉛を多く含み
疲労回復や夏バテ防止に良いかららしいよ


生のタコは嫌いなまろりんこやけど、
「やっぱり新鮮な物は生で食べてみたいなぁ」と
お店で貰ったレシピを見ながら
初めて生きたタコさんと対戦します

あんよを1本切ろうとするんやけど
なんせこのタコさん、まだ生きたはるから
身を硬直させるわ、吸盤吸い付くわ、可愛そうやわ…
ものごっつぅ難儀した
「ギャ」「可愛そう」「どうしたらええの
叫びまくった…


心を鬼にして、ようやく1本あんよを切ってみたものの

ド素人には皮が剥けん…

生は諦めました


お塩でしっかりヌメリを取って

洗って…を繰り返し

店先で見てた様に

熱湯に足からジャブジャブ

生に未練があったので

全部に火が通らんように軽めに茹でました。


プリップリや~
では頂きま~す

こんな美味しいタコ、生まれて初めて食べました
お塩でしっかり洗ったので
その塩がしゅんでエエ塩梅に塩味が効いてウマウマ
プリップリの食感と濃厚なお味
噛んでも噛んでも味が尽きへんの
凄い明石のタコって凄すぎる

これまた魚の棚で買って来た「たこわさ」と


オリーブオイルで炒めてバジルを振って
イタリアン風にしてみました
これも美味しい


明石のタコは今が旬やで~
明石魚の棚では
10日(日)まで「あかしタコの日祭り」やってはるで~
あぁまた行きたい