信州から長芋をたくさんいただいたので、色々な長芋料理を楽しんでいます。 長芋とマグロといえば、「やまかけ」ですが、これは長芋を素揚げし、マグロのアラをニンニクとショウガ、醤油で下味をつけて竜田揚げしたものを、ネギやニンジン、ピーマンと一緒にオイスターソースで炒め、ごま油で香りとツヤを着けてコショウをふって中華風にしてみました。
長芋に火を入れる事はあまり馴染みないかもしれませんが、揚げるとホクホク軽く、煮るとやさしく甘く、なかなかイケるのですよ♪ ほぼジャガイモと同じ扱いで大丈夫です♪
これはボリューム満点で、ご飯がススム系のおかずですね♪ さすがにこの時間ではまだ食べていなくてサッカーの練習に行った次男待ちです。
すでに長男は「待て」の状態(笑)。ご飯も多めに炊いておきましたし、たくさん食べてくれる事でしょう。
って書いている間に帰宅~! 夕飯終了~! はい、大好評でした♪
長芋に火を入れる事はあまり馴染みないかもしれませんが、揚げるとホクホク軽く、煮るとやさしく甘く、なかなかイケるのですよ♪ ほぼジャガイモと同じ扱いで大丈夫です♪
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すでに長男は「待て」の状態(笑)。ご飯も多めに炊いておきましたし、たくさん食べてくれる事でしょう。
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