マリの水彩画とグルメ

MARINE blog 水彩画家・家庭料理研究家のMariがつづるルポと日記
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絶品!山椒味噌

2006-05-30 09:17:30 | グルメ
 ダンナさんと次男が雨の中山梨の山に出かけ、たくさん山椒の葉を採って来てくれました。
数日前、よく訪れる信州在住の方のブログ「信州 うらの畑」で山椒味噌の作り方が書いてあったので、早速作ってみることにしました。

 簡単に作れたので、作ったその日の夕飯には登場し、ダンナさんは焼酎のつまみに、そしてアツアツご飯に載せていただきました。
あまりの美味しさにハマり、食後、山椒味噌を塗りつけた焼きおにぎりを作りました。
こんがり焼けて美味しそうでしょう? 美味しいんですよ〜。
山椒の香りが爽やかで、そして焼けた味噌の香りが香ばしくて、おにぎりはあっという間に家族の夜食として消えていきました。

 どのようなお山で採って来てくれたかは
「11才の趣味人」と「「モリモリキッズ」をご覧ください。
雨降る山の、きれいな写真がご覧いただけます。

■山椒味噌
○材料
山椒の葉………30g
味噌……………270g
日本酒…………大さじ1
みりん…………大さじ2
○作り方
1. 山椒の葉を洗って一枚一枚摘み取り、フードプロセッサーにかけるか、すりこ木で細かくする。
2. 1の山椒と、味噌、日本酒、みりんをフライパンに入れ、弱火で焦がさないように5分ほど炒って水分が飛んだらできあがり。