我が家はいうまでもなくブラジル人でもなければ、日系ブラジル人でもないのですが、カレーや鰺の開きが食卓にのるように、ふつうにブラジル料理が夕飯のメニューの日があります。この日も、「何食べたい〜?」の会話から当たり前にリクエストされたもの。
ただし鶏の丸焼きは湘南台にあるブラジリアンショップ「エスタシアン・プラザ」で両親に買ってもらったものです。
週末のみ焼かれるこの鶏の丸焼きは、大きなオーブンで焼くためかマリネしてあるスパイスがいいのか、鶏そのものが旨いのか大変美味しく、子供達が大好きな一品なので、お土産にと買ってくれました。
鶏の丸焼き以外の料理は「フェジョン・コズィード」という黒インゲン豆の煮込みと「ヴィナグレッチ」というみじん切り野菜のサラダ、そして左上がファリーニャ・デ・マンジョーカと野菜、ベーコン、卵を炒めた「ファロッファ」です。
それぞれマリンレシピにあるので、よろしかったら作ってみてください。
「フェジョン・コズィード」
「ファロッファ」
「ヴィナグレッチ」はレシピにするまでもない簡単料理。
キャベツ、キュウリ、タマネギ、ピーマン、トマト、ピメンタ(ブラジルの唐辛子)、イタリアンパセリ(今回はルッコラ)をお好きな量、全てみじん切りにしボウルに入れ、ワインビネガー、オリーブオイル、塩、コショウでお好きな味付けをしていただくだけです。
ピメンタが無い場合は、カイエンペッパーでもOKです。
これは、サラダとして食べるより、ステーキにかけてソースのように食べたり、ご飯に混ぜて食べたりします。
酸味がさっぱりとした口当たりにさせて、お肉がいくらでも食べられてしまうのが玉にキズです(笑)
ちなみに「エスタシアン・プラザ」に行った時のルポはMARINE ISLANDにアップしてあります。
よろしかったらご覧ください。
ただし鶏の丸焼きは湘南台にあるブラジリアンショップ「エスタシアン・プラザ」で両親に買ってもらったものです。
週末のみ焼かれるこの鶏の丸焼きは、大きなオーブンで焼くためかマリネしてあるスパイスがいいのか、鶏そのものが旨いのか大変美味しく、子供達が大好きな一品なので、お土産にと買ってくれました。
鶏の丸焼き以外の料理は「フェジョン・コズィード」という黒インゲン豆の煮込みと「ヴィナグレッチ」というみじん切り野菜のサラダ、そして左上がファリーニャ・デ・マンジョーカと野菜、ベーコン、卵を炒めた「ファロッファ」です。
それぞれマリンレシピにあるので、よろしかったら作ってみてください。
「フェジョン・コズィード」
「ファロッファ」
「ヴィナグレッチ」はレシピにするまでもない簡単料理。
キャベツ、キュウリ、タマネギ、ピーマン、トマト、ピメンタ(ブラジルの唐辛子)、イタリアンパセリ(今回はルッコラ)をお好きな量、全てみじん切りにしボウルに入れ、ワインビネガー、オリーブオイル、塩、コショウでお好きな味付けをしていただくだけです。
ピメンタが無い場合は、カイエンペッパーでもOKです。
これは、サラダとして食べるより、ステーキにかけてソースのように食べたり、ご飯に混ぜて食べたりします。
酸味がさっぱりとした口当たりにさせて、お肉がいくらでも食べられてしまうのが玉にキズです(笑)
ちなみに「エスタシアン・プラザ」に行った時のルポはMARINE ISLANDにアップしてあります。
よろしかったらご覧ください。