サツマイモは大学芋やスイートポテトなどお菓子材料として大人気ですね!
繊維やビタミンも豊富で栄養面からも嬉しい食材です。
そんなサツマイモを使ったお団子が食べたいと息子達からリクエストを受けていました。
休日の午後、少し時間が空いたのでその日のおやつのために作りました。
それくらい短時間に簡単に作れてしまう美味しいお菓子です。
スイートポテトからヒントを得た、シナモンの香りも大好評。
あら熱が取れたくらいが、サツマイモの甘みも引き出されてとても美味しい。
冷めたものを焼いても美味しくいただけます。
バターを強いたフライパンで焼けばちょっぴり洋菓子風。
ホイップクリームやバニラアイスを添えたくなります。
よろしかったらお試しください!
■材料(約40個分)
さつまいも・・・・・・・・・・・約450g
だんごの粉・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
甘納豆・・・・・・・・・・・・・80g
シナモン・・・・・・・・・・・・少々
■作り方
1. さつまいもをよく洗って皮付きのまま蒸す。
2. 串を刺してスッと通るくらいになったら皮を剥き、フードプロセッサーに砂糖と塩ひとつまみを加えてペースト状になるまで回す。
3. 2とだんごの粉、シナモンを入れて、よく練る。
甘納豆を加えてまんべんなく行き渡るように混ぜる。
4. 鍋に水を入れて湯を沸かし、沸騰してきたら直径2〜3センチの大きさに丸めてゆでる。浮いてきたらゆであがり、完成。
※だんごの粉が無い場合は、白玉粉50g、上新粉50gでも可。シナモンはお好みの量。砂糖もさつまいもの甘さに合わせて加減してください
他のさつまいもを使ったお菓子はこちら!
サツマイモタルト
さつまいもパウンドケーキ
繊維やビタミンも豊富で栄養面からも嬉しい食材です。
そんなサツマイモを使ったお団子が食べたいと息子達からリクエストを受けていました。
休日の午後、少し時間が空いたのでその日のおやつのために作りました。
それくらい短時間に簡単に作れてしまう美味しいお菓子です。
スイートポテトからヒントを得た、シナモンの香りも大好評。
あら熱が取れたくらいが、サツマイモの甘みも引き出されてとても美味しい。
冷めたものを焼いても美味しくいただけます。
バターを強いたフライパンで焼けばちょっぴり洋菓子風。
ホイップクリームやバニラアイスを添えたくなります。
よろしかったらお試しください!
■材料(約40個分)
さつまいも・・・・・・・・・・・約450g
だんごの粉・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
甘納豆・・・・・・・・・・・・・80g
シナモン・・・・・・・・・・・・少々
■作り方
1. さつまいもをよく洗って皮付きのまま蒸す。
2. 串を刺してスッと通るくらいになったら皮を剥き、フードプロセッサーに砂糖と塩ひとつまみを加えてペースト状になるまで回す。
3. 2とだんごの粉、シナモンを入れて、よく練る。
甘納豆を加えてまんべんなく行き渡るように混ぜる。
4. 鍋に水を入れて湯を沸かし、沸騰してきたら直径2〜3センチの大きさに丸めてゆでる。浮いてきたらゆであがり、完成。
※だんごの粉が無い場合は、白玉粉50g、上新粉50gでも可。シナモンはお好みの量。砂糖もさつまいもの甘さに合わせて加減してください
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サツマイモタルト
さつまいもパウンドケーキ