ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

鶏のオーブン焼き

2019-07-30 | 食べもの

先日のケンミンSHOWでやっていた沖縄のブエノチキン

少し前はファミリーマートでブエノチキンの味を再現したサラダチキンも売っていたのですが、

今は沖縄のみで再販されているみたいですね。これも美味しかったんだけどな〜。

テレビを見ていて食べたくなったので、似たようなものを作ってみることにしました

できるだけ簡単に、ということで、ニンニクはコンビニで調達

鶏肉の皮目にフォークで穴をあけてビニール袋に入れ、

このニンニク、お酢、そして家にあった醤油ベースの焼肉のタレを混ぜ、

冷蔵庫で丸1日寝かせてから、オーブンで焼きました

本家とはだいぶ違う仕上がりですがとても美味しかったです

ただし、このニンニクは、焼いてもシャキッと感が残っていました。

ジャガイモのようなホクホク感がお好きな方には、普通のニンニクがオススメです。

 

このレシピ、やることと言えば、鶏肉の皮目に穴をあけるくらい。

あとは調味料を混ぜ入れて、冷蔵庫で寝かせて、オーブンで焼くだけ。

暑い日でも簡単にできる、スタミナ料理オススメです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿