ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

うどん

2015-09-18 | うどん

先日、夫が所用で日本橋のデパートに行ったら、催事で坂出の製麺所が来ていたとか(既に催事は終了しています)

お土産に、麺とだしを買ってきてくれました

今回は「しらすとわかめの温ぶっかけうどん」にしてみました

やはり生麺は美味しいですね~

 

うどんといえば、高松で行ったことのあるお店の支店が8月末に東京にできたそうです

しかも、場所はなんと道場の近く歩いて5分程の距離のところにあるんです

平日は20時まで(土曜は17時まで)なので、稽古後に食べることはできませんが…。

近いうち、食べに行ってみようと思います


いくら、その後

2015-09-17 | 食べもの

先日作った、いくらの醤油漬け

白いごはんにのせていただく以外にも、こんな食べ方をしました

こちらは、和風リゾット・いくらのせ

おだし、海苔を使い、いくらの塩気があるので、味付けは薄めに仕上げました。

こちらは、洋風リゾット・いくらのせ

飲んだ後のシメの一品として、夫のリクエストで作ったものです

コンソメスープ、牛乳、生クリーム、パルメザンチーズ、塩・胡椒を使いました。

そして最後に、ゆず胡椒をほんの少しアクセントに加え、ディルを散らしました。

いくらは和でも洋でも合いますね~

作ったいくらの醤油漬けはあっという間になくなったので、また生筋子を買ってきて作ろうと思います


おさかな

2015-09-16 | 食べもの

日曜夜、鉄板焼き屋さんへ行こうと思ったら、秋祭りで珍しくお休み。

というわけで、近所にあるお魚の美味しい居酒屋さんへ行ってきました

お刺身の盛り合わせ

カラリと揚がった、わかさぎの天ぷら

サンマの肝焼き

酒盗風味のじゃがバター

他にも、カニ味噌、長芋のフライ、サラダ、などなど・・・。

美味しいお酒とともに、たっぷりいただきました

さらに帰りがけ、近くのジェラート屋さんでデザートを

巨峰、いちご、チョコチップの3種類をいただきました


大相撲

2015-09-15 | いろいろ

一昨日から、大相撲九月場所が始まりました。

残念ながら、今場所は初日から横綱・日馬富士関が休場となってしまいました。

先場所も2日目から休場だったんですよね。5月に手術した右肘、状態が思わしくないようです。

1日も早く回復することを祈っています

 

初日だった日曜、BSで大相撲中継を見ていたら、夫が合宿から帰ってきました。

買ってきてくれた揚げ饅頭は、おやつにピッタリ

たっぷり入ったこしあんに、サックリとした皮とても美味しかったです

他には、こんな和菓子も

大相撲中継観戦のお供(おやつ)、今場所は困ることはなさそうです

ちなみに今場所は10日目(22日(火・祝))に国技館で観戦予定です


盛りだくさん

2015-09-14 | イベント

先週土曜はお昼から吉祥寺にて三線の師匠を囲む会がありました

お店を貸し切って、研究所の生徒一同、他の研究所の方々、笛や太鼓、舞踊の先生方などなど…。

50人以上の方が集う、とても賑やかな会でした

沖縄料理をいただきながら…

三線に舞踊にと、余興も盛りだくさん

とても楽しい会でした

唯一残念だったのが、この会の後に空手の稽古があったため、私はお酒が飲めなかったということ

飲み放題だったのに、ビールも泡盛も飲めずそれでも誘惑には負けず、さんぴん茶で乗り切りました。

2次会に行くという皆さんを見送り、一旦帰宅し支度をして、すぐに道場へ向かいました。

この日、吉祥寺では秋祭りが行われていました

歩いていた時に、ちょうどお神輿の列がやって来ました

とても楽しそうでしたいいですよね~お祭りってこの雰囲気、大好きです

2時間半程の稽古も無事に終了。

夫は合宿で不在だったため、稽古仲間の皆さんと飲んで帰ろうと昼間は思っていたわけですが…。

稽古が終わったら、あまりにも疲れてしまい、まっすぐ帰宅しました

水、金、土曜と稽古が続き加えて三線の会もありましたからね~。

というわけで、帰宅して、お家でひとり飲み

昼間飲みたくても飲めなかったビールを飲んで

買ってきたお惣菜をいただきました

海老と貝柱の湯葉巻き揚げ、とても美味しかったです