ちょっと高松

うどん県&マグマシティの探訪記と日々の暮らし。

いくらの醤油漬け

2015-09-10 | 食べもの

一昨日、雨の中お買い物に行ったら、「生筋子」が半額になっていました

これは買いというわけで、帰ってきて、早速支度。

42℃のお湯に塩を入れ、生筋子をほぐし、添付されていた「醤油漬けのたれ」に漬けました。

一晩置いて、このとおりいくらの醤油漬けの完成です

炊きたてアツアツのごはんにのせて、いただきました

ところで、お買い物から帰宅して気が付いたのですが、生筋子の入っていたパックのラベルをよく見たら…。

生筋子 北海道産 (ほぐします)

ほぐします、ですって生筋子、お店でほぐしてもらえたの

お湯でほぐすのもそんなに手間ではないけれど、やっていただけるなら次はお店にお願いしようかな~と思いました