「だっきしょ豆腐」(だっきしょ:鹿児島弁で「落花生」)とも呼ばれているそうで、
材料は、乾燥した落花生、水、さつまいもでんぷん。
郷土料理の本を見る限り、沖縄の「じーまーみ豆腐」とほぼ同じもののようですね。
これまでに行った数軒のスーパーマーケットでは「ピーナツ豆腐」という名で売られていて、
どのお店にも置いてあるほど身近なものです。「じーまーみ豆腐」好きの私としては、嬉しい限り
なので、お買い物に行っては買い求め、いろいろな種類のものを食べ比べています。
沖縄のじーまーみ豆腐との違いは、おそらくタレではないでしょうか。
郷土料理の本によれば、こちらでは甘めのものが好まれるそうで、
砂糖醤油に叩いた梅肉を加えたり、黒蜜で食したりするそうです。
鹿屋市は落花生の産地で落花生そのものも手に入りやすいので、
いずれは自分で作ってみたいな〜と思っています