引越荷物の搬入作業当日の朝は、宿泊したホテルで朝食ブッフェ
鹿児島県産の真鯛とその出汁を使った「潮茶漬」に「枕崎ぶえん鰹のサラダ仕立て」
桜島小みかん塩でいただく「がね天麩羅」(さつまいも入りのかき揚げ)に「さつまあげ」
季節限定のニラ天やゴーヤーなどもありました
そして、鹿児島のお茶(生産量は静岡県に次ぐ全国2位だそうです
)
デザートには、かわいらしい「しろくまムース」と「日向夏のケーキ」を
地元の食材をふんだんに使ったお食事を朝から堪能しました
食後はホテルのテラスをちょっとお散歩
林芙美子さんの文学碑の奥に見えるのは、桜島
残念ながら雲が多く、頂上を含めた全体像を見ることはできませんでした。