YUKARI note

大好きな建築をしながら過ごす日々

梼原町の旅。美味しいもの編。

2011-12-25 | 日々のこと


さて、前回の高知県梼原町の旅「建築編」に続きまして、「美味しいもの編」でお送りいたします。



まずは、ランチから。
このなんとも可愛いらしい看板のある農家レストランくさぶきさんへ。






マルシェ ユスハラの観光案内の方に、くさぶきさんをオススメ頂き、
「ぜひ!食べてみ下さい。」と、教えて頂いた「脱藩定食」をいただきました。



季節の地元のお野菜を使った料理と、名物キジを使ったキジご飯に、手打ちお蕎麦など。
茄子のサラダにかかったドレッシングも美味しく、お店の方にお聞きした所、
お店のお母さんの手作りとのこと。



もちろん、早速、サラダにかかっていたあっさりタイプの方を購入。
また、ネーミングがいいがやね。(高知弁の使い方、あっている?笑)
「お山のドレッシング」



夕食は須崎市まで戻って。
提供店舗36軒の中から、道の駅すさきの方にオススメで教えていただたお店「ばさら」へ。

須崎名物「鍋焼きラーメン」



各お店で、味が全く違うそうです。
1番オススメのお店「橋本食堂」は、「日曜はやっちょらんがよ。(=お休み)」という事で、今回はこちらのお店のものを。

でも、ちゃんとお土産に橋本食堂の鍋焼きラーメンを買って帰りました。
父母にも、大好評。



こちら、ばさらの鍋焼きラーメンも絶品でした。
うどん県の私達にしてみると、ラーメンで美味しいと感じるものは、
なかなかないのですが、ここは、間違いなく☆3ツです。



もちろん、初の「塩たたき」も頂きました。
こちらも、また、美味しい!
やはり、本場で食べるタタキは、香ばしさが全く違いました。



もちろん、「塩タタキ専用の塩」なるものも、ちゃっかり、買っちゃいました
その他に、本日のおすすめから、天然ぶりの塩焼きやあん肝等、たっぷり食べてしまいました。
どれも美味しく、やはり、旅にはかかせませんね~を実感したふたりでした。



あと、驚いたのは、この寒い中、梼原町では、県?町?の観光課の職員の方が、
なかなか県外の方が少ない状況で、高知県に関するアンケートをとっておられてました。
答えた後に、サプライズで、芋けんぴと高知県の名勝絵葉書のプレゼント。
これを、アンケートのお願いの際に、ちらつかせない所も、素敵だなと。
心で、アンケートの回答をお願いされました。

マルシェ ユスハラで、食事の場所を教えていただいた方も、観光課の職員の方の様で、
各項目ごとのファイルをめくって、お店や食事を写真つきで、丁寧に紹介して下さいました。
「せっかく県外からお越しいただいているので、梼原地元のものがいいですよね。」と。
でも、この前には、「何か食べられたい種類はありますか?」と、こちらの好みをきいた上でのオススメ。


さすが、「おもてなし課」のある高知県。
おもてなしの心もちゃんとありました。

うどん県も頑張らなければ。





松村建築設計事務所HP →http://www.matsumura-architecturaloffice.jp/

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