いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
今年も早いもので残すところ40日となりました!
北海道も初雪が降りましたね冬到来です
今年も日頃の感謝の気持ちを込めて
年末感謝セールを行います。
この機会ね是非ご利用くださいね
通勤途中のハナミズキの葉も散り赤い実が沢山実っていました。
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
今年も早いもので残すところ40日となりました!
北海道も初雪が降りましたね冬到来です
今年も日頃の感謝の気持ちを込めて
年末感謝セールを行います。
この機会ね是非ご利用くださいね
通勤途中のハナミズキの葉も散り赤い実が沢山実っていました。
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
さつま芋汁のにぎやかなテーブル
秋恒例のさつま芋イベントに参加しました
最初にスタッフの方の紹介とイベントの説明でスタートです
ご存知に方も多いお思いますが・・
さつま芋は堀たてよりも2,3週間涼しいところで新聞紙に包み
置いておくと酵素が分解して甘くておいしいお芋になります
スタッフの方もイベントのために美味しいさつま芋を
用意してくださいました
子どもたちにお芋堀はおまかせ・・
大きなお芋がぞろぞろと・・
スタッフの方や花猫さんの美代ちゃんも
美味しいお芋の味噌汁を作ってくれました。
Kちゃんが作ったおにぎりと小さなおかず美味しかったです🍙
堀った芋づるで可愛いリースもできます。
キュイフルーツやカラスうり、赤く染まった木の葉
山茶花、赤い木の実なんでも挿すと可愛いリースの出来上がり
来年の冬にも里芋の芋煮会イベントがあります。
寒い冬の熱々の芋汁の味は格別!
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
休日の日に国分寺にある日立中央研究所の
一般庭園公開に行ってきました
初めての散策にワクワクして開園30分前に並びました
中央研究所は設立昭和17年(1942年4月)
自然環境は樹木2万7千本約120種類・野鳥40種類
(中央研究所概要参考)
一歩庭園に入ると別世界
桜の狂咲き
桜が咲いていました。
沢山の種類の木々・・
モミジの紅葉はまだまだ・・でした。
紅葉は少しづつ始まっていました。
水鳥
白鳥が1羽だけいました。
1羽だけでさみしそう・・
国分寺崖線(通称ハケ)からの湧水も見ることができます。
春にもまた来てみたいと思いました
庭園の春には早春花や桜が咲き湧水が集まる大池には水鳥が
周辺の林では多くの鳥も見られるそうです
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
暖かな日が続きましたが
今日は空気の冷たい冬らしい一日でした。
寒くなると根菜や葉物が甘くなる美味しい季節に・・
畑では春に向けてイチゴの苗を植え
スナップエンドウ、ブロッコリ―や蕪、葉物の種も蒔きました
シェア畑の様子です。
もうすぐ収穫が楽しみな大根
春菊もつまみながら楽しんでいます。
イチゴの苗も美代ちゃんが植えました。
今回収穫できた白菜
しっかり巻いていました。
収穫した白菜で白菜の豆乳マカロニスープ
白菜は1㎝位に切ります。
鍋に豆乳スープを作り白菜と茹でたマカロニを加えてコトコト煮る。
野菜コンソメと塩コショウの味が効いています。
シャキシャキ白菜入り納豆チャーハン
塩もみした白菜と納豆のチャーハンは歯ごたえあり絶品です。
ザーサイも添えました。
エリンギと白菜あんかけ
焼きそばや茹でたうどん、あんかけご飯にもおすすめです。
畑の白菜は味が濃くて美味しかったです。
皆さま寒くなってきましたが風邪などにきおつけて
温かくしてお過ごしくださいね
いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです
植物性たんぱくで作ったごぼうハンバーグ
今日の献立はゴボウずくし・・
根菜の味噌汁です
ごぼうはささがきにして水にさらしました。
ソイのひき肉にゴボウとみそとニンニクのすりおろし
小麦粉、片栗粉を加えこねて食べやすい大きさに丸めます。
フライパンに油をしいて焼きつけ中まで火を通します。
※少し多めに作りお弁当のおかずにもおススメです。
ごぼうの固さが気になる方は少し煮てから
使うと柔らかめになります。
大根おろしやポン酢でも美味しくいただけます