goo blog サービス終了のお知らせ 

小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

自然食品の店小平マナ 2018年末感謝セール🎄 

2018年11月21日 16時20分08秒 | ブログ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

今年も早いもので残すところ40日となりました!
北海道も初雪が降りましたね冬到来です

 

今年も日頃の感謝の気持ちを込めて
年末感謝セールを行います。
この機会ね是非ご利用くださいね

 

 

 
通勤途中のハナミズキの葉も散り赤い実が沢山実っていました。

 

http://kodaira-mana.com/

 


シェア畑イベント! 甘くてホクホクのさつま芋に美味しいわけが・・

2018年11月20日 22時20分40秒 | 日記

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

さつま芋汁のにぎやかなテーブル

 

 

秋恒例のさつま芋イベントに参加しました

最初にスタッフの方の紹介とイベントの説明でスタートです

ご存知に方も多いお思いますが・・
さつま芋は堀たてよりも2,3週間涼しいところで新聞紙に包み
置いておくと酵素が分解して甘くておいしいお芋になります

スタッフの方もイベントのために美味しいさつま芋を
用意してくださいました

 

子どもたちにお芋堀はおまかせ・・

 


大きなお芋がぞろぞろと・・

スタッフの方や花猫さんの美代ちゃんも
美味しいお芋の味噌汁を作ってくれました。


Kちゃんが作ったおにぎりと小さなおかず美味しかったです🍙

 

堀った芋づるで可愛いリースもできます。

キュイフルーツやカラスうり、赤く染まった木の葉
山茶花、赤い木の実なんでも挿すと可愛いリースの出来上がり

 

来年の冬にも里芋の芋煮会イベントがあります。
寒い冬の熱々の芋汁の味は格別!

http://kodaira-mana.com/

 


自然豊かな国分寺の庭園・湧水は面白い(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2018年11月18日 20時29分03秒 | まち歩き

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

休日の日に国分寺にある日立中央研究所の
一般庭園公開に行ってきました

初めての散策にワクワクして開園30分前に並びました
中央研究所は設立昭和17年(1942年4月)
自然環境は樹木2万7千本約120種類・野鳥40種類
(中央研究所概要参考)

 

一歩庭園に入ると別世界

 桜の狂咲き


桜が咲いていました。

 


沢山の種類の木々・・

 


モミジの紅葉はまだまだ・・でした。

 

 

 


紅葉は少しづつ始まっていました。

 
水鳥


白鳥が1羽だけいました。

 
1羽だけでさみしそう・・

 

 


国分寺崖線(通称ハケ)からの湧水も見ることができます。

 


春にもまた来てみたいと思いました

庭園の春には早春花や桜が咲き湧水が集まる大池には水鳥が
周辺の林では多くの鳥も見られるそうです

 

http://kodaira-mana.com/

 


冬春に向けての畑だより♫ 白菜レシピ💛

2018年11月14日 19時00分18秒 | 日記

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

暖かな日が続きましたが
今日は空気の冷たい冬らしい一日でした。

寒くなると根菜や葉物が甘くなる美味しい季節に・・
畑では春に向けてイチゴの苗を植え
スナップエンドウ、ブロッコリ―や蕪、葉物の種も蒔きました

 


シェア畑の様子です。

 

 


もうすぐ収穫が楽しみな大根
春菊もつまみながら楽しんでいます。


イチゴの苗も美代ちゃんが植えました。


今回収穫できた白菜

しっかり巻いていました。

収穫した白菜で
白菜の豆乳マカロニスープ


白菜は1㎝位に切ります。
鍋に豆乳スープを作り白菜と茹でたマカロニを加えてコトコト煮る。
野菜コンソメと塩コショウの味が効いています。

 

シャキシャキ白菜入り納豆チャーハン


塩もみした白菜と納豆のチャーハンは歯ごたえあり絶品です。
ザーサイも添えました。

 

エリンギと白菜あんかけ

焼きそばや茹でたうどん、あんかけご飯にもおすすめです。
畑の白菜は味が濃くて美味しかったです。

皆さま寒くなってきましたが風邪などにきおつけて
温かくしてお過ごしくださいね

 

 

http://kodaira-mana.com/

 

 

 

 


歯ごたえがうれしい!ごぼうハンバーグ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2018年11月12日 22時17分41秒 | 食・レシピ

いつも有難うございます
自然食品の店こだいらマナです

 

植物性たんぱくで作った
ごぼうハンバーグ



今日の献立はゴボウずくし・・
根菜の味噌汁です



ごぼうはささがきにして水にさらしました。
ソイのひき肉にゴボウとみそとニンニクのすりおろし
小麦粉、片栗粉を加えこねて食べやすい大きさに丸めます。
フライパンに油をしいて焼きつけ中まで火を通します。

※少し多めに作りお弁当のおかずにもおススメです。
ごぼうの固さが気になる方は少し煮てから
使うと柔らかめになります。

大根おろしやポン酢でも美味しくいただけます

 

http://kodaira-mana.com/