小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

玄米フォー麺で炒麺や汁麺 グルテンフリ―

2016年08月23日 21時25分58秒 | 食・レシピ

今日の夏空と花(店裏グリーンドーロにて)

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

玄米フォーで炒麺

玄米太麺はお湯で10分~20分浸す。

長ネギ、シイタケ、人参、キャベツは食べやすい
大きさに切りフライパンで先に野菜だけ良く炒める
麺が硬いときは水を加え麺と炒め合わせる。

ベジ中華だしと塩コショウ、醤油少々で味を
ととのえました。


味をしっかりつけ野菜を先によく炒めるのがコツです。

フォー汁麺

麺はお湯なら10分から20分で浸けて戻し
先に野菜とベジ中華だし、魚醤などで味をととのえ
スープを作っておく。
後から麺を加えて食べやすい硬さまで茹でる。


お米でできた麺、雑穀麺などグルテンフリ―の
商品色々取り揃えております。

※商品について詳しくはお問合せ下さいね。

http://kodairamana.sakura.ne.jp/

 


今日は台風一過の青空でしたが・・
青空は束の間のようです。
台風10号の影響でまた雨の予報が出されました。
大きな被害がこれ以上でないように祈るばかりです。

 


夏野菜でサラダ作り!

2016年08月22日 19時34分54秒 | 日記

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

台風9号は近隣にも多くの爪痕を残して
北上していきましたが明日に向けても大雨の
予報がだされています。

被害にあわれた方々に心よりお見舞い申し上げます。


今日は台風で開店休業状態
いつもできない仕事をしたり
常備菜でサラダを作ったり。

まだまださっぱりしたものや
冷たいものが人気
しっかり栄養とって元気になるように
心込めて作りました

オクラや焼きなすのお浸し。
マカロニサラダとゴーヤのサラダ。

ゴーヤのサラダ
ゴーヤは縦に切ってワタと種を取って
薄切りにして塩でサッと茹でる。

玉ねぎの薄切りとツナと
豆乳マヨネーズであえました。

容器に入れて冷蔵庫で冷やして
食欲も増進、美味しく
食べられそうです

 


 


茗荷と夏野菜冷やかけ蕎麦 佳僑庵さん

2016年08月21日 14時47分45秒 | まち歩き

こだいら駅

最近よく見かけるピンク色の西武線
きゃりーぱみゅぱみゅのコラボ列車
まだ乗ったことありませんが中どんなんかな

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです
じりじりギラギラ残暑厳しいですね

今日の夏空

店裏から

冷たいお蕎麦食べたくて
佳僑庵さんのお蕎麦食べに行きました。

茗荷と夏野菜冷やかけそば

茗荷と夏野菜の冷たいかけ蕎麦
完全無化調味料と夏野菜でデトックス


オニオンスライス
ポン酢でさっぱり美味しい

 

薬味たっぷり
ゴーヤ、ナス、プチトマト
かいわれ大根おろしと
細めんなので喉越しよく
暑い日におすすめの一品です


グルテンフリ―ご希望のお客様には
十割そばで作ってくれますよ。(100円増)

 だし汁まで冷たくて美味しいので
最後まで楽しんでいただきました


 


植物性のデミグラ風ソースでハヤシライス 満月の日のこと

2016年08月19日 14時42分19秒 | 食・レシピ


昨日は満月でしたがあいにく
一日曇り空でした。(前日の月)


珈琲の香さんで仕事帰りホット一息
お茶と団子を楽しみました

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

深いコクと豊かな風味の
ハヤシライスキヌアごはんで・・

玉ねぎ、ジャガイモ、人参、ひよこ豆を
焦がさないように炒め水1000CCを入れて
野菜が柔らかくなるまで煮込みます。


創健社のデミグラソース 6皿分432円
ハンバーグソース、シチュー等色々使えます。

材料が柔らかくなったらいったん火を止め
デミグラ風ソース(植物素材)を入れよく
溶かしこんで再度とろ火で煮込んで出来上がりです。

ご飯を盛りつけ
ソースをたっぷりかけてオクラを彩に
漬物乗せて美味しく頂きました。

 夏野菜の浅漬け


夏野菜を浅漬けの素につけておき
色々な漬けあわせに使えて便利です

今日もギラギラ暑い一日でした
店裏ではボリューム全開にしたような蝉の声
夏の終わりを感じます・・まだまだ残暑が厳しいと
思いますが皆さま健康に留意して
良い週末をお過ごしくださいね





 

 


バナナと豆乳のココアスムージー マナ夏号できました!

2016年08月17日 16時57分28秒 | 食・レシピ


ハーブ園の花とキャロブスムジー(サインズより)

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

今日は36度にもなる猛暑でした
台風一過ピカピカの夏日暑すぎ

 

マナの夏号できました


レシピや生産者の紹介を毎号更新しています。


マナの自慢の逸品たちや
黒ニンニクの宇野さんも登場しています
制作者(渡辺夕妃子さん)
沢山御用意しております

ココアのスムージー


冷凍バナナ(皮むき)・・3本
豆乳・・1カップ
ココアパウダー・・1/4C
ナッツ(カシュ―・マカデミアン・クルミ等)・・少々
デーツシロップ・・小さじ1

ミキサーで材料を全部入れて滑らかに
なるまで拡販します

※ココアの代わりにキャロブ粉、デーツの
代わりにメープルやオリゴ糖を入れる。
バナナが甘いので味見してから入れたほうが
良いと思います。

有機ココア・ナツメシロップを使いました。


ナッツ入りスムージー
ナッツ類は健康的な食事にとって大切な要素です。
料理に入れたり、そのまま食べたり
積極的に取り入れたいですね。

 商品ついてはお問合せ下さいね

http://kodairamana.sakura.ne.jp/