小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

山形の美味しい桃でスイーツ作った!

2016年08月31日 20時37分40秒 | 食・レシピ

 

桃は魅惑な果物
そのまま食べるのも美味しいですが
手を加えて保存できる
コンポートも作りました

山形から毎年送ってくる桃
叔母が生きてうちだよと今年も
立派な甘い桃が送られてきました。

ゼリーは桃を煮たコンポーの煮汁で作り
桃をカットして乗せミントの葉で飾りました。

桃のコンポート
桃2個を半分に割り種を取って落し蓋をして
皮ごと煮る。
水をひたひたに入れて甜菜グラニュー糖75g
手作り梅酒大匙2、レモン汁大匙2を加え
沸騰したら中火で10分ほど煮ました。

粗熱を取ってから皮を剥き冷蔵庫で冷やす。

 

甘酒ブラマンジェ


甘酒でゼリーを作って桃のコンポートを
小さくカットして乗せました。

甘酒と桃がマッチして冷たくて美味しいデザート
になりました。


甘酒は「飲む点滴」と言われ主にビタミンB群、アミノ酸
ブドウ糖、オリゴ糖が含まれています。
夏バテ解消にも効果あり

当店では甘酒各種他にも取り揃えております。