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小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

韓国菜食料理教室

2013年10月20日 16時42分31秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品のマナです

前にもご紹介しました
金 光烈先生の
心と体に優しい
美味しいベジな韓国料理を
教えていただきました

温野菜とソイハンバーガー

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三つのカラフルなソース
ビーツの赤

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カボチャの黄色
野菜が引き立つ優しい味でした

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ほうれん草の緑
パンチがあって
そのままなめても美味しい
温野菜にぴったり

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パンにはさむ
大豆のハンバーグ
ジュージュー焼けてきました

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大根キムチ(カクテギ)
辛さ控え目
旨い
(作ってから4~5日が食べ頃)

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(冷蔵庫では10日保存可能)

キノコスープ
キノコの香りがうま味を出していました

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アップル焼きプリン
美味しくて
幸せな気持ちに
(りんごは摩り下ろしているのでしっとり)

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心も体もほっこり

金さん 「マシソヨ」
「チョンマル マシソヨ」

良い一日でした


秋散歩

2013年10月19日 21時08分31秒 | まち歩き

こんにちわ自然食品のマナです

通勤、休み時間のお散歩時に
いつも出会うお花たちです
秋なのに青い朝顔が咲いてました.

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朝顔の花言葉
「愛の絆」


シュウカイドウ
葉は歪んだハート型
よーく見ると花が
可愛いピンクで素敵な形です。

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花言葉「片思い・親切」

紫色の実をびっしりつけて
紫式部
秋も深まると色あざやかに

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マクロビ玄米弁当 

2013年10月18日 20時33分33秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品のマナです

今日の玄米弁当

洋風手鞠寿司
人参(蒸し人参)
秋ナス(焼いて)
キャベツ(コールスロー)を乗せて

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ハーブはセルフィーユとディルを
おしゃれに飾り、ピンクペッパーも可愛く

メインはスパイス豆腐

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パプリカ・クミン、黒ゴマ、くず粉をまぶして
こんがり焼きました

デザートはマンゴーと
豆乳ゼリーです
粉寒天で固めました。

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カボチャのココナツミルク煮
きんぴら、ひじきの煮物、生春巻きサラダ等々

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ボリュームありすぎかな

今日も良い一日でした


おしんの大根飯

2013年10月17日 22時37分09秒 | 食・レシピ

大根の美味しい季節ですね
おでん、ふろふき、ポトフ、漬物
大根おろし、そして大根飯

大根飯といえば
NHKの連続ドラマの
おしん飯を思い出します

大根の千切りと油揚げを
醤油とだしで煮ます。
あまったご飯に混ぜるだけ
(葉は別に茹で刻んでおく)

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大根一本(葉っぱつき)
があれば立派な一品

おしん飯は実際は貧しいがゆえに
子だくさんなので麦やアワ、ひえなどの

雑穀に大根などの野菜をいれて量をふやすために
いれて作った雑炊のようなものを
「大根飯」といったようです。

※簡単で美味しいのでぜひお試しあれ


カフェ シヤンブルさん

2013年10月16日 14時36分56秒 | まち歩き

こんにちわ自然食品のマナです

台風は沢山の被害をもたらし大島のお友達に
心配で連絡し携帯がやっとでつながりましたが
停電していて大変な様子でした。

被害にあわれた皆様に
心よりお見舞い申し上げます。

カフェシヤンブル

小平北口、小平霊園の横
住宅街の中にある素敵な隠れ家的喫茶です

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営業日は水曜日木曜日  時間は12時~17
と短めですが美味しい軽食、スイーツが楽しみです

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セットメニューも気になりわくわく

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カボチャのポタージュとツナサンド
ポテトサラダ

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ケーキ、焼き菓子も気になります
宮田さんの洋ナシのロールケーキ

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シャンブルさんは地域の方に愛され
心のよりどころの場所です

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是非お茶、ランチを楽しんでみてくださいね
小平美園町3-5-3