小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

作っておくと便利なおかず

2013年10月31日 14時41分38秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食のマナです

いつも冷蔵庫にある
野菜で少し多めに
作っておくと便利です

インゲンと人参の
胡麻和え
醤油、白すりごま、ごま油(好みで)和える。

Dsc_0549

胡瓜の漬物
すし酢、白ゴマ、醤油、唐辛子(好みで)
(ビニールの袋でモミモミすると簡単)

Dsc_0546

人参のオレンジ煮
オレンジジュース、塩、メープルシロップ
美味しくて別もの、滝田先生に教わりました。

Dsc_0494
4~5日保存できます。

生春巻きの
ベジツナサラダ
春巻きの皮が少しだけあったので巻きました

カケポンをかけてサッパリと
水菜と赤ピーマン、ルッコ、生野菜なんでも

Dsc_0548

どれも簡単なので是非
作ってみてくださいね