小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

秋散歩

2013年10月25日 11時55分59秒 | まち歩き

こんにちわ自然食品の小平マナです

秋も深まり
色々なところで
紅葉のたよりが
聞かれるように
なりましたね

大好きな
花や木や空、大地
の恵みをいただき
毎日心身共に
癒されています

ヒメツルソバ
金平糖のようで
愛らしい

Dsc_0445
花言葉 「愛らしい・気が利く」
中国、チベット原産

お茶の花
花は清楚で
葉はお茶になるんですね

Dsc_0475
椿、山茶花の仲間です。
知りませんでした

ホトトギス
(花期が長くて
初夏から秋のかけて咲きます)

Dsc_0464
鳥(ホトトギス)のお腹の
模様に似ているそうです

ピラカンサス
金木犀が
終わると
目に飛び込んできます

花言葉
「燃ゆる思い」

Dsc_0467

Dsc_0468

いつも心が燃えていたいですね


今夜のおかずメニュー

2013年10月24日 17時14分37秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品のマナです

またまた台風が
日本列島に大きな影響が
予想されていますね
どこにも被害が出ないことを
願ってやみません

今夜のメニュー紹介です

キャベツと厚揚げの
梅生姜炒め

Dsc_0465
※最初に厚揚げに焼き色をつけ
油を足してキャベツを炒めると
厚揚げに香ばしさがプラスされ
ワンランクのおいしさになります
(料理研究家、奥薗さんレシピ参考)

味付けは
(梅干し、生姜、醤油、みりん、片栗粉、料理酒)

のこのこ汁
色々なキノコの汁ものです
出し汁にキノコ、カブ(大根)、里芋,ニンジン等
柔らかくなったら醤油味と片栗でとろみをつけます。

Dsc_0466
根菜とキノコたっぷり
薄味が美味しいですよ。

さっぱりレモン味の漬物
キャベツ、きゅうり、人参
塩で軽くもみ
レモンだけで味をつけます。
30分くらいで味がしみてます

Dsc_0441
キャベツ,ニンジン、きゅうりが
あると作ってしまいます

簡単なのでぜひ作ってみて下さいね


珈琲の香さんのこと

2013年10月23日 11時11分45秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品のマナです

珈琲の香さんは小平南口より徒歩で1分
あかしあ通りに面したビルの1階にあります

美味しい珈琲(紅茶)と素敵なカップで
癒される空間のカフェですよ

満月の日には
ロウソクの灯りを灯し
ほっとした空間が
ゴマ団子が満月の
日だけ食べらります

もちゴマ団子 1個100円

Dsc_0410
もちゴマ団子は美味しくて珈琲、紅茶にも合い
大人気

Dsc_0414
明りが暖かな雰囲気を
醸し出します

カップは
いつもおしゃれで素敵です

Dsc_0411
私はいつも紅茶ですが
パンやケーキはオーガニックで安心

Dsc_0412
素敵で高価なカップが沢山

Dsc_0416

Dsc_0417
オーガニックなケーキ甘すぎず美味しい

Dsc_0418
ホッとして一息つきたい時に
スタッフの方々の優しい笑顔にも癒されます


女性の味方 冬瓜

2013年10月22日 11時43分54秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品のマナです

89歳になるうちの父が富士山に
死ぬまで1度は行きたいと
前から言っておりました。

その願いが聞かれルンルンと
先日息子と車で出かけ
五合目まで行ったが
曇りで景色が全く見えなかった
ようです

「でも外国の人が沢山いて
流石世界遺産登録されてだけあるね」
と興奮気味

お土産に信玄もちと
大きな冬瓜を買ってきました。


30㎝位ある大きな冬瓜でした
利尿作用、むくみをとりに効果あります。
ビタミンC豊富で風予防に

Dsc_0439


冬瓜のそぼろ煮
(そぼろは大豆たんぱく)

お出し利かせてうす味が美味しいですね

Dsc_0440
冬瓜(400g) 2人分
一口大に切り、ひたひたに出し汁を入れて
煮汁(水C1・みりん大1・醤油小1・塩少々)
グルテンバーガーも入れ透明感が出るまで煮る。

竹串をさしてスッと通るくらいになったら
出来上がり

※グルテンバーガー(三育フーズ)
小麦、大豆で作ったひき肉タイプ

詳しくはお問い合わせくださいね


アボガドのトロトロ感!

2013年10月21日 18時57分08秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品のマナです

有機栽培
メキシコ産の
アボガド入荷しました

美肌&アンチエイジング効果抜群

とろける様な舌触りクリーミーな味わい

フルーツなのにどんな料理にも合う

Dsc_0443
メキシコ中部、標高2000mの高山地
山の自然を守りながら育ちました。

薄いクリーム色の果肉は
「森のバター」
毎日食べたい
天然の美容液
マグロのとろみたいで、わさび醤油でいただくと
ハマるトロトロ感です

Dsc_0442
切った後レモンやライム果汁をかけて
冷蔵庫で2~3日保存可です