こんにちわ自然食品のマナです
またまた台風が
日本列島に大きな影響が
予想されていますね
どこにも被害が出ないことを
願ってやみません
今夜のメニュー紹介です
キャベツと厚揚げの
梅生姜炒め
※最初に厚揚げに焼き色をつけ
油を足してキャベツを炒めると
厚揚げに香ばしさがプラスされ
ワンランクのおいしさになります
(料理研究家、奥薗さんレシピ参考)
味付けは
(梅干し、生姜、醤油、みりん、片栗粉、料理酒)
のこのこ汁
色々なキノコの汁ものです
出し汁にキノコ、カブ(大根)、里芋,ニンジン等
柔らかくなったら醤油味と片栗でとろみをつけます。
さっぱりレモン味の漬物
キャベツ、きゅうり、人参
塩で軽くもみ
レモンだけで味をつけます。
30分くらいで味がしみてます
こんにちわ自然食品のマナです
89歳になるうちの父が富士山に
死ぬまで1度は行きたいと
前から言っておりました。
その願いが聞かれルンルンと
先日息子と車で出かけ
五合目まで行ったが
曇りで景色が全く見えなかった
ようです
「でも外国の人が沢山いて
流石世界遺産登録されてだけあるね」
と興奮気味
お土産に信玄もちと
大きな冬瓜を買ってきました。
30㎝位ある大きな冬瓜でした
利尿作用、むくみをとりに効果あります。
ビタミンC豊富で風予防に
冬瓜のそぼろ煮
(そぼろは大豆たんぱく)
お出し利かせてうす味が美味しいですね
冬瓜(400g) 2人分
一口大に切り、ひたひたに出し汁を入れて
煮汁(水C1・みりん大1・醤油小1・塩少々)
グルテンバーガーも入れ透明感が出るまで煮る。
竹串をさしてスッと通るくらいになったら
出来上がり
※グルテンバーガー(三育フーズ)
小麦、大豆で作ったひき肉タイプ
詳しくはお問い合わせくださいね