小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

レンズ豆の美味しいレシピ

2014年07月22日 21時16分08秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

赤レンズ豆の美味しいレシピを
知人に教えもらいアレンジして作ってみました

2006年にはアメリカの健康専門月刊誌「ヘルス」により世界5大健康食品に
インドのレンズ豆が選らばれたほど栄養価が高い。

ちなみに残りの4食品は日本の大豆、スペインのオリーブ油、ギリシャのヨーグルト
韓国のキムチだった。

栄養価ビタミン、ミネラルがたっぷり鉄分も豊富で、貧血予防に効果的。

赤レンズ豆スープ

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材料
赤レンズ豆・・120g
玉ねぎ・・2/1
人参・・2/1
シイタケ・・2枚
完熟トマト・・4個

洋風スープの素小匙・・2杯

オリーブ油・・大匙1
ハーブソルト少々
水・・800CC

作り方
①レンズ豆は洗ってザルにあげておく。
②玉ねぎ、人参、大蒜、シイタケ、みじんきり。

③深めのフライパンに油をしき大蒜
人参、玉ねぎ、シイタケの順に炒める。
④玉ねぎが透き通ったら水800CC
とトマトをつぶしながら加える。

⑤沸騰したら洋風だしの素をいれ20分煮込む。
⑥豆が柔らかくなりとろっとしたら、ハーブソルトで
味をととのえる。

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レンズ豆は煮るだけですぐ柔らかくなるので便利

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赤レンズ豆120g・・216円
緑レンズ豆120g・・216円

(科学合成農薬・添加物・副原料不使用)

小平マナで扱っておりますのでお問合わせ下さいね

http://www18.ocn.ne.jp/~manashop/