こんにちわ自然食品の店小平マナです
赤レンズ豆の美味しいレシピを
知人に教えもらいアレンジして作ってみました
2006年にはアメリカの健康専門月刊誌「ヘルス」により世界5大健康食品に
インドのレンズ豆が選らばれたほど栄養価が高い。
ちなみに残りの4食品は日本の大豆、スペインのオリーブ油、ギリシャのヨーグルト
韓国のキムチだった。
栄養価ビタミン、ミネラルがたっぷり鉄分も豊富で、貧血予防に効果的。
赤レンズ豆スープ
材料
赤レンズ豆・・120g
玉ねぎ・・2/1
人参・・2/1
シイタケ・・2枚
完熟トマト・・4個
洋風スープの素小匙・・2杯
オリーブ油・・大匙1
ハーブソルト少々
水・・800CC
作り方
①レンズ豆は洗ってザルにあげておく。
②玉ねぎ、人参、大蒜、シイタケ、みじんきり。
③深めのフライパンに油をしき大蒜
人参、玉ねぎ、シイタケの順に炒める。
④玉ねぎが透き通ったら水800CC
とトマトをつぶしながら加える。
⑤沸騰したら洋風だしの素をいれ20分煮込む。
⑥豆が柔らかくなりとろっとしたら、ハーブソルトで
味をととのえる。
レンズ豆は煮るだけですぐ柔らかくなるので便利
赤レンズ豆120g・・216円
緑レンズ豆120g・・216円
(科学合成農薬・添加物・副原料不使用)
小平マナで扱っておりますのでお問合わせ下さいね