goo blog サービス終了のお知らせ 

小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

酵素ジュース作り

2014年07月10日 22時08分07秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

ある日の酵素ジュース作り

小平市在住の北村さんのお宅で
酵素ジュース作りに参加しました。

セロリと玉ねぎ、キュウイ、オレンジ
パインナップル等野菜や果物沢山

1ヶ月以上たったジュースです

Dsc_3562

持参の全部有機プのプラム、完熟梅、パイナップル
で初めて作りました
Dsc_3558

Dsc_3560

Dsc_3561

プラムや梅はホークで穴をあけ
果物1kgと甜菜糖グラニュー糖を同量入れます。

砂糖は甜菜グラニュー糖を使って簡単に
できる酵素ジュースなのでとても気に入りました

毎日ただ振るだけなので簡単

酵素の香りがしたら飲めるそうです

Dsc_3567

Dsc_3563

試食にキュウイのジュースと漬けた具でお料理した
ジャムやソース、パインナップルのスペアリブ

パウンドケーキ どれも美味しかったです

珍しい皇室献上の三和そうめんいただきました

Dsc_3568

次回はトマト、オレンジ、杏
セロリと玉ねぎ等々漬けたいと思います。

酵素ジュースは炭酸で割って飲んでも美味しそうですね


常備菜作り 今日の朝空

2014年07月10日 21時53分44秒 | インポート

こんにちわ自然食品の店小平マナです

最近多い経験したことのない大雨、風の
報道がなんとも不安ですね。

大型台風8号の被害に合れた方々
心よりお見舞い申しあげます。

いつもの常備菜は仕事の合間や
仕事が終わってから冷蔵庫をのぞき
まとめて、おかずを作ります

Dsc_3592

昆布のつくjだに、カボチャとインゲン煮物
厚揚げのだしつゆ煮、胡瓜のピリ辛漬け、。

コーンとグリンピースのポテトサラダ

Dsc_3588

きゅうりのピリ辛漬け

でき合いのさんばい酢に長ねぎの千切りを入れて煮立て
ラー油をさっとかけ熱いうちにきゅうりを入れてあえます 。

胡瓜のピリ辛煮はほどよい辛味と酢の
サッパリ感が美味しい
あっという間になくなります

今朝の空と雲
このあともくもくと雨雲がおおいます

Dsc_3599

Dsc_3601

Dsc_3600

台風8号これ以上被害のないことを願うばかり・・
台風一過のあとはピカピカに晴れ暑そうですね