こんにちわ自然食品の小平マナです
いろんなメニューに使えて体に優しい
乾燥大豆のレシピです
タプロ(乾燥大豆)
黒酢の酢豚風
乾燥大豆はぬるま湯でもどし
しっかり下味(コショウ、酒、塩)で漬けるのがコツです。
①下味つけた乾燥大豆に片栗粉をまぶし
油で揚げ、油を良くきります。
②フライパンに
合わせ調味料(黒酢、甜菜糖、醤油、塩、胡椒)
煮たたせ、①を入れてからめたあとにんにくのみじんを入れる。
③にんにくの香りがでたら火を止めて
炒りごまをまぶして器に盛り付ける。
タプロの夏野菜炒め
※乾燥大豆は戻して下味を漬け片栗粉にまぶし
油で揚げるか、炒めるのがるのは基本です
①タプロは戻し下味(塩、胡椒、酒)で漬け
片栗粉をまぶして油で揚げておく。
②トマトはくし形に、きゅうりは斜め5㎜位に切っておく。
にんにくはうす切り。
③フライパンに、にんにくを入れて弱火で炒め
香りがでたら①のタプロを炒める。
タプロの色が変わってきたらきゅうりを加え炒め
油が回ったらトマトを手早く炒める
最後に合わせ調味料(醤油、酒、みりん、塩少々)
回し入れて火を止める。
※基本のから揚げにしておくだけで
(合わせ調味料は色々変え)
和風、洋風、中華風などの料理を楽しめます
梅雨明けの白い雲と
青い空が待ちどおしいですね