小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

大豆のから揚げ  ヘルシー大豆たんぱくレシピ

2014年07月21日 21時22分16秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の小平マナです

いろんなメニューに使えて体に優しい
乾燥大豆のレシピです

タプロ(乾燥大豆)
黒酢の酢豚風


乾燥大豆はぬるま湯でもどし
しっかり下味(コショウ、酒、塩)で漬けるのがコツです。

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①下味つけた乾燥大豆に片栗粉をまぶし
油で揚げ、油を良くきります。

②フライパンに
合わせ調味料(黒酢、甜菜糖、醤油、塩、胡椒)
煮たたせ、①を入れてからめたあとにんにくのみじんを入れる。

③にんにくの香りがでたら火を止めて
炒りごまをまぶして器に盛り付ける。

タプロの夏野菜炒め
※乾燥大豆は戻して下味を漬け片栗粉にまぶし
油で揚げるか、炒めるのがるのは基本です

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①タプロは戻し下味(塩、胡椒、酒)で漬け
片栗粉をまぶして油で揚げておく。

②トマトはくし形に、きゅうりは斜め5㎜位に切っておく。
にんにくはうす切り。

③フライパンに、にんにくを入れて弱火で炒め
香りがでたら①のタプロを炒める。

タプロの色が変わってきたらきゅうりを加え炒め
油が回ったらトマトを手早く炒める

最後に合わせ調味料(醤油、酒、みりん、塩少々)
回し入れて火を止める。

※基本のから揚げにしておくだけで
(合わせ調味料は色々変え)
和風、洋風、中華風などの料理を楽しめます

梅雨明けの白い雲と
青い空が待ちどおしいですね

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