goo blog サービス終了のお知らせ 

小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

初夏のテーブルを彩る ベジ料理②

2014年06月03日 11時20分22秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

蒸し暑い時に食欲が出るスパイシー料理
そしてさっぱりと口どけの良いスイーツです

野菜のタンドリーオーブン焼き

Dsc_3222

Dsc_3223

新玉ねぎ、にんじん、ごぼう、カブなど
食べやすい大きさに切っておく。

野菜をソースに20~30分漬け、耐熱皿に並べ
180度のオーブンで20分焼く

ソース(タンドリー野菜用ソース)
豆腐(固め)、カレー粉、醤油、ケチャップ、玉ねぎ
生姜、にんにく、塩、オリーブオイル。

アワとフルーツのミント寒天
Dsc_3232

①アワとドライ杏をミントティで粉寒天とメープル
柔らかく煮る、粗熱がとれたら型にいれ冷やし
固める。

Dsc_3231

②①が固まったらキュウィ、かんきつ類などの
フルーツなどを上に飾り、

残りのミントティを分量の粉寒天を入れて
粗熱をとり流しいれる。

良く冷え固まったら切り分けていただきます

Dsc_3235

アワの粒々がイチジクの種の感触にそっくり!

甘すっぱい杏と柑橘などのフルーツがとても美味

Dsc_3233

滝田先生に料理や盛り付けなどを
丁寧に教えていただき皆さんと頑張って作りました。

御馳走様でした