goo blog サービス終了のお知らせ 

小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

初夏のテーブルを彩る ベジ料理①

2014年06月02日 19時40分41秒 | 食・レシピ

こんにちわ自然食品の店小平マナです

6月に入いり真夏の暑さですね

6月は大好きな紫陽花の花が咲き始め
近くにあるアジサイ公園も楽しみです

滝田美智子先生の料理教室に行ってきました

Dsc_3211

ジャムロールクッキー
いつも最初に焼き菓子を用意して下さり
ホット一息です

Dsc_3212

メインのベジシシカバブー
Dsc_3217

乾燥ベジミート(ミンチタイプ)を戻し調理します
クミン、コリアンダー、チリパウダーなどのスパイスをきかせ、

辛いトマトソースをつけていただきます

アスパラガスのムース
アスパラガスにはマヨネーズがあうので
手作りの豆乳ーマヨネーズを載せて

トッピングにはアスパラガスの穂先を飾ります。

Dsc_3226

麦のハーブサラダ
押し麦、レンズ豆入り

麦とレンズ豆はそれぞれ塩少々入れた熱湯でゆでる。
ルッコラ、ディル、ミントの葉、ケッパーなどを上にのせ

食べる前に混ぜ合わせる

Dsc_3218

大麦サラダにかける
ドレッシング


玉ねぎ 80g
酢・・ 70CC
梅酢・・小さじ2
塩麹・・大匙2
菜種サラダ油・・120CC
(全部ブレンダーにかける)

イタリアン太巻き寿司

玄米ご飯の中に梅酢、バルサミコ酢、大蒜ミジン
黒オリーブの実がまざっています。

玄米ごはんをしっかりと太く巻き
切り口を上にして好みの野菜をトッピングします

Dsc_3219

Dsc_3227

Dsc_3234

みんなで力を合わせ美味しくいただきました