こんにちわ自然食品の店小平マナです
6月に入いり真夏の暑さですね
6月は大好きな紫陽花の花が咲き始め
近くにあるアジサイ公園も楽しみです
滝田美智子先生の料理教室に行ってきました
ジャムロールクッキー
いつも最初に焼き菓子を用意して下さり
ホット一息です
乾燥ベジミート(ミンチタイプ)を戻し調理します
クミン、コリアンダー、チリパウダーなどのスパイスをきかせ、
辛いトマトソースをつけていただきます
アスパラガスのムース
アスパラガスにはマヨネーズがあうので
手作りの豆乳ーマヨネーズを載せて
トッピングにはアスパラガスの穂先を飾ります。
麦のハーブサラダ
押し麦、レンズ豆入り
麦とレンズ豆はそれぞれ塩少々入れた熱湯でゆでる。
ルッコラ、ディル、ミントの葉、ケッパーなどを上にのせ
食べる前に混ぜ合わせる
大麦サラダにかける
ドレッシング
玉ねぎ 80g
酢・・ 70CC
梅酢・・小さじ2
塩麹・・大匙2
菜種サラダ油・・120CC
(全部ブレンダーにかける)
イタリアン太巻き寿司
玄米ご飯の中に梅酢、バルサミコ酢、大蒜ミジン
黒オリーブの実がまざっています。
玄米ごはんをしっかりと太く巻き
切り口を上にして好みの野菜をトッピングします
みんなで力を合わせ美味しくいただきました