晴、28度、85%
ラムチョップが3本、カレーに仕上げました。玉ねぎとトマトの微塵をクミンシードと炒めてカレーのベースを作ります。ニンニク、生姜、月桂樹の葉っぱ、ガーダモン、唐辛子、グローブを炒めた中にベースを入れます。ココナッツミルクを足して煮込むと南インドのカレーです。北インドのカレーが好きなのでココナッツミルク入れません。ラムチョップを入れて、チリパウダー、ターメリック、コリアンダーを足しました。家中カレーの香りです。
合わせるのはバスマティライス、サフランとギーで味付けしました。
インドんカレーは辛いと思われがちですが辛さの奥にスパイスの甘みを感じます。香港時代はインドにも足を運び、インド人の作るカレーをよく食べました。インドカレーを自分で作り始めて数十年。モモさんとも行った「インディアンビレッジ」の小さいおじさんが作るカレーが私の目標です。スパイスの香りが身体を巡り活力をくれます。