goo blog サービス終了のお知らせ 

チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

ラムチョップのカレー

2018年08月27日 | 昨日のお昼ご飯

晴、28度、85%

 ラムチョップが3本、カレーに仕上げました。玉ねぎとトマトの微塵をクミンシードと炒めてカレーのベースを作ります。ニンニク、生姜、月桂樹の葉っぱ、ガーダモン、唐辛子、グローブを炒めた中にベースを入れます。ココナッツミルクを足して煮込むと南インドのカレーです。北インドのカレーが好きなのでココナッツミルク入れません。ラムチョップを入れて、チリパウダー、ターメリック、コリアンダーを足しました。家中カレーの香りです。

 合わせるのはバスマティライス、サフランとギーで味付けしました。 

 

 インドんカレーは辛いと思われがちですが辛さの奥にスパイスの甘みを感じます。香港時代はインドにも足を運び、インド人の作るカレーをよく食べました。インドカレーを自分で作り始めて数十年。モモさんとも行った「インディアンビレッジ」の小さいおじさんが作るカレーが私の目標です。スパイスの香りが身体を巡り活力をくれます。