チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

バナナブレッド

2013年05月25日 | パン

雨、25度、98%

 バナナは黄色いうちより、少し時間をおいて黒い斑点が出て来た頃の方が美味しいと知ったのは、香港に来てからです。まだ、青いバナナと一緒に斑点の出始めたバナナを売っている店も以前はありました。バナナ自身の重みで傷まないように、ひもで吊るして売っています。

 そんなわけで、我が家も熟れ切らないバナナは、こうして窓辺にぶら下げて置くようになりました。先日、台湾よりみえた友人が窓辺のバナナを見て仰るには、彼女の家もバナナを吊るしているそうですが、熟れた重みで、夜中に、ドッサッという音とともに落ちるのだそうです。台湾は香港より北に位置しますが、温度湿度ともにさして変わらぬ環境です。でも、我が家のバナナ、落ちてしまったことはありません。その時、口にはしなかったのですが、彼女の買うバナナは台湾バナナ、私のはフィリッピンバナナだからかな?と思いました。

 ところが、主人とモモさんを家において買い物に出かけた私、戻ってみてビックリ。我が家のバナナが6本とも落下してしまっていました。第一発見者は主人です。音は聞かなかったそうですが、台所のドアを開けると、床に散らばるバナナを発見したそうです。さぞビックリしたことでしょうね。私が帰った時には、 きちんと並べられていました。房の付け根から皮が一部剥けて落ちたものと思われます。一度にこれだけのバナナを食べれませんね。というわけで、久々にバナナブレッドを焼くことにしました。

 初めてバナナブレッドを焼いたのは、オーブントースターでした。まだ、大きなオーブンを持たなかった頃からのレパートリーです。当時はバナナブレッドというより、ベイキングパウダーで膨らませたバナナケーキでした。サラダオイルを入れて作るレシピーは、実に簡単で美味しかったものです。

 イーストで膨らませるバナナブレッドは、歯ごたえが違います。外はパリッとしてるのですが、中は弾力のあるしっとりした生地になります。しかも溶かしバターを使うので、外側のパリッとしたところもいいお味です。バナナ自体の甘みを生かして、お砂糖は少なめです。もちろん、モモさんにもあげますしね。 イーストはごく少量ですので、発酵時間を長くとります。時間はかかりますが、このイーストを使ったバナナブレッド、試してみてください。

コメント (3)
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