小雨、28度、85%
アボガドが大好きです。街路樹のアボガドが実もたわわになると、ぼとっ、ぼとっと落ちるアメリカ西海岸の街の話を読んだことがあります。道でかごを持って、落ちてくるアボガドをかご一杯に採れたら幸せだろうなあ、と見たこともないその街を思います。今まで、何個のアボガドの種を育てたでしょうか、私の背の倍以上になっても、アボガドは実を付けません。しかも、最近は、発芽すらしなくなりました。
このアボガド香港人のお口に合わないので、需要が少ないせいか、日本の倍以上の値がついています。それでも昨今のフレンチやらイタリアンやらの流行で、買って行く人もぼつぼつ見られます。
アボガドディップは、ガカモレとも呼ばれ、ニンニクやオリーブオイルとつぶしたアボガドを合わせたものです。難しく考えることもなく、おままごとの延長で完熟のアボガドを思い切りつぶして、好みでオリーブオイル、塩、レッドペッパーとニンニクをつぶして合わせればお仕舞い。これを、チップや生野菜のディップにすると美味しいものです。
ニュジーランド産のアボガドスプレッド、アボガドをつぶしたものです。こんな高価なものは私は買いません。主人が試してみようと求めました。試すといっても、料理をするのは私です。ガカモレではなくて何かないかな?まあ、手っ取り早く、ショートパスタと合わせてみました。 ほんのりとアボガドグリーンです。アボガドペースとに少し塩が入っています。それでニンニクを搾ったものをたしただけで味を付けました。オリーブオイルも入れないのに、こくがあります。
アボガドスプレッド、100gが2パックはいっています。あと一つ、昨晩このパスタを食べながら主人が考えた料理を作ります。