チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

甘くないケーキ ケークサレ

2012年10月03日 | 菓子

晴れ、24度、80%

 甘くないケーキ、ケークサレと呼ばれるものが有るのを知ったのは、パリで一番古いと言われているケーキ屋さんSTOHRERのレセピを読んだ時です。甘くないというか、砂糖を使わないケーキ。普通のケーキと一緒にショーケースに並んでいるそうです。

 そのSTOHRERのレセピには、ハムとオリーブのケークサレが紹介されていました。ようは、中身は何でも良さそうです。ただ生地には、たっぷりとすり下ろしたチーズを入れます。 テリーヌのように切り口が楽しい方が、 赤と黄色のピーマン、ブラックオリーブ、グリンピースを入れます。入れるオイルによって、香りが違ってきます。迷った挙げ句、 くるみのオイルを使いました。卵に、粉、ミルクとチーズ、チーズの塩気、オリーブの塩気を考えて、お塩はほんのちょっぴり。

  キッシュだって、甘くないタルトって言えますね。などと思っていると、いい匂いのする所には、必ずこの方が現れます。 モモさん、大丈夫あなたにもあげるために、タマネギを入れてませんからね。

コメント (2)
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