foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

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平和を願うクラクフのベーグル

2017-07-04 | trip
ポーランドのクラクフ名物のひとつベーグル

クラクフはベーグル発祥の地だそうで、
街の中には、ベーグル屋台があちらこちらに。

屋台とはいっても認定をうけた屋台だそうです

ポーランドらしくて軽いしお手頃だったので、
お土産に良いかと買ってきてみました。



日本のベーグルよりはプレッツェル的な感じで、
あっさり。

なんで発祥の地なんだろ??

ちょっとだけ調べてみました。

17世紀初頭まで首都だったクラクフに多く住んでいた

東欧系ユダヤ人が食べていたオヴヴァジャネックというパンが原型とのこと

普段何も考えずに食べてたベーグルにはポーランドのそんな悲しい歴史があったなんて。。

アウシュヴィッツも近いクラクフ。
そうだったんだ。。
全然知らなかった。。

このベーグルがアメリカに伝わり、世界的に有名なベーグルとなったんだそう。

ベーグルは今となれば
リング状にもなっていて
平和を願う食べ物なのかもしれないですね。

帰ってきて平和に感謝しながら
ありがたくいただきました。



ご馳走さまでした!



べべたんまた会おうね

2017-07-04 | dog

キャバリアレスキュー隊で
ケア中だったべべたんがお星様になりました



生まれつき重度の水頭症で
保護されてから間もなく大きな発作を起こして
キャバレス代表アムさんの献身的なケアで
片手サイズが両手サイズにまで大きくなって

急なお空からの呼び出しは
きっと本当に天使だったんだね
うすうすそうじゃないかとは思っていたけど(*´з`)

病気なんて乗り越えてくれそうなくらい、
小さなべべが精一杯頑張る姿と、
そんなべべをケアするアムさんから
どれだけの人が勇気をもらい
頑張る力をもらい
背中を押してもらったことかと思います
立派な犬生を見せてくれてありがとう
いっぱいいっぱい愛されてたね
いっぱいいっぱい頑張ったね

べべすけに会えてみんなみんな嬉しかったんだよ
ありがとうね

みんなみんなまた会えるの待ってるからね
みんなと一緒に遊ぼうね
その時はべべだよ〜って得意の遠吠えして教えてね

お空のアイドルべべに
http://ameblo.jp/nnnicola/entry-12289146629.html


アムさん、べべたん、お疲れ様でした。
そしてたくさんたくさん頑張る姿を見せてくれて
ありがとう(^_^)v

べべ、また会う日までまたね!


ポーランドから緑の犬を

2017-07-03 | trip
1匹連れて帰ってきました



茶色のほうが興味深々


まずはテイスティングから


気に入ったようです


きゃーこわ〜い〜



おなかにも乗せられます


なにが楽しいんだろ、、


きゃーやめて〜

お洒落なおもちゃなんだからー


う〜ん、、

どうしよっかなあ〜
こっちゃん3秒でガジガジにするからな〜ヽ(´o`;

可愛いさに負けそうだけど

片道10時間だから、、
やっぱりこれは貸せませーん(>人<;)



ワジェンキ公園

2017-07-03 | trip
帰国の日や午後便なので午前中は、
ホテルの近くからバスでビュンっとワジェンキ公園へ。ぶっ飛ばないように、乗ったらすぐに捕まるのをお忘れなく(^_^)v

ポーランド最後の王様が作らせた公園だそうで、
物凄く物凄く広いっ


人懐こくてすぐに寄ってくるリス達

リスっぽいと小さい頃から言われ続けているのに、、ちっさい方はちょっと怖い、、

手とかちっちゃ過ぎて
どう触ったらいいか分からなくて´д` ;


けたたましく誰か泣いてると思ったら



全然よく分からないけど
有名なショパンの像

夏場は日曜日にコンサートが開かれるそう
素敵


とにかく広い!


こんな公園にコルとディップ
連れてきてあげたいな〜

そうそう、ポーランドは国民一人当たりの
緑の量が世界一だそうです。
でもやっぱり最近は暑いって(T . T)
雪も少なくなったって(T . T)
戦争なんかじゃなくて、温暖化どうにかしないとよ(涙)

というわけで、名残惜しいけど
マイナスイオンをたっぷり吸い込んだら
そろそろ空港へ〜


地下鉄で

2017-07-01 | trip

そして気付けば
ポーランドラストナイトは

地下鉄に乗って


友人のお家に


ローカルで素敵

帰りには暗闇の中を横切る猪がいました
こちらの猪は襲ってくることがないそうですが
遠目でも大きくて怖かったけど´д` ;

今回1番美味しかった
友人の手料理❤️

久々のおうちごはん落ち着く〜

普段そんなにお料理をしない友人が
前の日から準備して
お仕事の後に作ってくれたお料理

心がこもったお料理ってなんて暖かくて
なんて美味しいんだろう
ポーランドで再確認した夜でした

ポーランド在住のジャパニーズジェントルマンの先生作のサラダ

真似しようっと

こちらも今回1番美味しかったスイーツ

地元のケーキ屋さんだそう
日本人にもちょうど良い甘さでした

こちらの方は
お米の上にリンゴと生クリームをトッピングして
食べたりするそうで、、
しかもランチだったりするそうな

甘いもの大好きなんですね

日本人的にはアンビリーバボーですが(>人<;)
おはぎやいちご大福のお友達だとすると
意外にありなのか?!

ポーランドではメジャーな食べ方だそうで
ちょっと気になる、、

どこの国でも
実はその国のおうちごはんはほっとしますな

ゴーシャご馳走さまでした!