foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

アレンジナムル

2011-08-16 | vege recipe
韓国料理のお野菜料理といえばナムル

本場韓国でいただく韓国料理はお野菜たっぷり!

エゴマにサンチュ、しし唐、そして机いっぱいの小皿料理

日本のナムルといえば、ぜんまい、ほうれんそう、大根、もやしの4種類が定番すぎる位の定番ですが

実はお野菜のあえものならば、ナムルというのだそう

こんな変わりナムルもたまにはいかがでしょう



ニンジン詰め放題にうっかり参加してしまったために・・

勝手にニンジンフェスティバル中につき、毎日登場のニンジンは塩コショウとビネガー、ごま油

もやしは粒マスタード、にんにく、ごま油、中華だしで

そして茄子としいたけを一緒に、お醤油とごま油、ブラックペッパーで

もやしはお水から茹でて、沸騰したらいっきにざるにあげるとシャキッと

もやし、しいたけ、ナスは茹でてからよーく絞るのがポイントです!

お家にあったものなので、、緑がなかったのでなんか地味ですが・・

もやしのアレンジが1番おすすめかも

お水がでやすいので、是非あえたてを!

焼き鳥に添えたら居酒屋さんみたいに(笑)

ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。