foodog life

料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

.

お裾分けの自家製レモンでレモンチーズパスタ

2013-01-29 | pasta
先日お裾分けいただいたレモンでチーズパスタ



すりおろした皮が美味しさの秘密でござんす

皮を使いたいので自家製レモンじゃないとね

実は・・この葉っぱつきのかわいいレモンと苺酵母のフワフワパン

ブログで時々交流させていただいていた

キャバリアニコラのご奉仕日記のアムさんからいただいちゃいました

なんと苺酵母のパンはアムさんお手製~

苺の香りがフワリフワリで、、

料理はするのですが、パンはこれっきし・・・という私なので

あんなフワフワのパンがお家で焼けちゃうなんて尊敬です!

そして本当に恐縮です。。

アムさん&ニコラちゃん&アポロ君とはじめまして出来たのは

1匹のキャバリア君のおかげ・・

心強いキャバリア応援団の皆々様も駆けつけて

キャバリアだらけ!!+(ダックス×2)=犬だらけで

ビジュ&コルとこんにちワン

年末に神社に置き去りにされたまだまだ若いキャバ君

あの人、旅行鞄を神社に夜中に置きにきて??

置いて走ってっちゃうの??

と思ってたら、バッグからひょこんと

わんこが飛び出してきたそうです

大急ぎで追いかけるも見失いウロウロしていたところ

助けてもらったそうな

どんな飼い主でもワンちゃんにとっては飼い主さんなんだよね・・

コル君と一緒に過ごしてくれるわんちゃん・・お迎えしようか・・

やんちゃでビビリのコル君には、穏やかなわんちゃんが傍にいてくれたらいいのでは・・

でもでも多頭で育ったとはいえおじじ犬のビジュは大丈夫かな・・

お迎えするなら・・あの子かな・・

とグルグルグルグル色々思い悩んでいたところに

急にコンニチワンすることになったキャバリア君

急なことだったけどうまくいけば

コル君のお友達になれるかな~?

内弁慶のコル助さんでも温和なキャバちゃんならね

思っていたけれど、今回はどうやら

他のご家族のもとに巣立っていったのでしょうか

色々な方の想いがつながってレスキューされたラッキーボーイ

たまたまお部屋から神社に置き去りにされるところを見ていた方がいて

たまたま出会ったおまわりさんが犬好きで

ツイッターから預かってくださるボランティアさんが見つかって

暖かいたまたまのバトンが次々に手渡されていったような・・

そんなラッキーボーイにはこれからもきっとハッピーな毎日が待っていることと思います♪

キャバちゃん寂しかった分の何倍も何倍も幸せになるんだよ☆

牡蠣ときのこのラグー風と犬団子

2013-01-17 | pasta
冬といえば牡蠣!

クリームと牡蠣としめじがあったので

冬っぽく

こってりラグー風のペースト状にしてみました



にんにく効かせてちょっと味濃いめが美味しい♪

こちらも

冬っぽく犬団子

くっついて寝ております

ようやく床でも寝れるようになった子犬です

自分のクレート→おひざ→クッション&床

と徐々に寝れる範囲が広がってきました

好奇心旺盛なのに内弁慶でビビリ

眠い時はとにかくお兄ちゃんにくっつきたくてしょうがない

寂しがり屋の子犬です



ちょうど2か月前青山でコルちゃんと会いました

ちっこくて猫かぶっておとなしかったあの子犬はいずこ・・?

でもどんなにトイレを失敗しても、うん○のテイスティングしちゃっても、

どんなにはっちゃけて走りまわっても

既にかけがえのない子犬君です

子犬の成長は日々めざましくって

ここ数日急に落ち着いてきたような

って

まだまだコラーーーーーなこともいっぱいするけど

1ヶ月は人間の4か月だもんね

目は離せないし、静かだと家具ガリガリ噛んでいたり

1日イタズラ探ししかしてなくて

もーー!と思うことばかりだけど

でもまだまだ子犬でもいてほしい

なんてないものねだりなのでした

  にほんブログ村 料理ブログへ


ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!

>

白菜とケイパーのトマト煮込みのペンネ オレガノ風味

2012-10-23 | pasta

これからが旬の白菜のトマト煮込み

オリーブオイルをたっぷり、ケイパー&オレガノで

簡単だけどお洒落なパスタになりました♪

 

白菜とケイパーのトマト煮込みのペンネ
白菜とケイパーのトマト煮込みのペンネ

料理名:白菜とケイパーのトマト煮込みのペンネ
作者:mana

■材料(2人分)
白菜 / 3枚
シーチキン / 1缶
ケイパー / 大匙2
トマト水煮缶 / 100g
コンソメキューブ / 1個
オレガノ / 小匙1
鷹の爪 / 1本
めんつゆ / 小匙1/2
オリーブオイル / 大匙2
ニンニク / 1片
ペンネ / 160g
塩胡椒 / 適量

■レシピ紹介
これからが旬の白菜をトマトとケイパー&オレガノで煮込んだらレストランの味になりました!

詳細をタベラッテで見る

  にほんブログ村 料理ブログへ

ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!


たらことゴーヤとレタスのパスタ

2012-08-03 | pasta
栄養満点ゴーヤとたらこの簡単パスタ



にんにくをきかせて、バターとオリーブオイルであえれば出来上がり~♪

緑のカーテンで初収穫のゴーヤでしてみました

かじってみたら・・市販のゴーヤよりにっがっ!ってかなり刺激的っ(笑)

ので、即席でそこにあったレタスを投入~

ゴーヤ好きにはすぐ慣れちゃう苦さでしたが

簡単だけど、ゴーヤ好きさんにはたまにはこんなのもいいかもね

  にほんブログ村 料理ブログへ





ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!



炒め玉ねぎ、マグロ、ケイパーのパスタ バルサミコ風味

2012-06-27 | pasta

ストックしておくと便利なケイパー

隠し味にもなるし

名わき役にも

ここ数日は梅雨の間の晴れ間が続いていますが

ケイパーはストック、マグロは安い種類を冷凍しておけば出来ちゃうお洒落パスタです

最近の東京のお天気のあれっぷりは凄い時がありますから・・

今日は冷凍ではありませんが、マグロのお刺身とケイパー、炒め玉ねぎのパスタ

友人がネギトロのパスタを・・・と言っていたのを聞いて、

想像で真似して作ってみたけど

私流も成功成功♪

バジルもポイントなのですが・・

良く使うバジルはその都度買うよりも育てるほうが断然お得♪

そろそろ皆様のおうちのバジルも茂ってきてませんか~

バジルは育ってきたら2番目の節でパチンと切っちゃうと

サイドのはっぱ達がが生い茂ってくれるんですよ

それからなぜかはわかりませんが・・

トマトのお隣に植えると良いらしいです

バルサミコとお醤油、レモン、オリーブオイルで味付け

お口の中でケイパーや玉ねぎの深い味わいが広がって

簡単だけどレストランみたーい

材料(2名分)

マグロ赤身(たたき) 100g

玉ねぎ 1個

ケイパー 大匙1

バジル 10枚

にんにく 1片(みじんぎり)

バルサミコ 大匙2

醤油 大匙1

レモン 大匙1

オリーブオイル 大匙2

鷹の爪 適量

①玉ねぎをオリーブオイルで良く炒め、クタクタになってきたらニンニクと鷹の爪を加え、香りがたつまで炒める

②パスタを10%の塩を入れた熱湯で茹でる

③①にバルサミコ、醤油を入れ、とろみがついたらレモンを入れ、②のパスタ、まぐろ、ちぎったバジルを加えひと混ぜし、出来上がり

  にほんブログ村 料理ブログへ

 

ランキングに参加してます。よろしければ 1click please!