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料理教室cariad、美味しいお話とワンコのお話

1年に1度は食べたい桃パスタ

2014-08-19 | pasta
桃の季節がくると食べたくなる

桃の冷製パスタ



最初聞いた時はビミョウ・・と思ってましたが(笑)

TVで見たり、レシピを検索してみたりして、たどり着いたこのレシピ

成功してからは、やみつき♡

リクエストいただきましたので、簡単なレシピを。

冷製パスタって、今までなーんかうまくいかなくて敬遠していたのですが、

ザルにあげたあとに、キッチンペーパーやタオルでよーく水分をきるのが

最大のポイントかも!

ザルだけだと、ラーメン屋さんをマネしながら頑張って水気をとったつもりでも

さあいただきまーすという頃にはお皿の中が水びだし(+_+)なんてことありません?

桃のパスタは、お食事でもワインでもいけるようにトマトでマイルドに、

にんにくと鷹の爪もガッツリきかせてみました。

もっと桃らしさがお好みの方は、桃を増やしてみてください♪

生ハムとバジルと、桃と、鷹の爪のピリピリ、

気に入っていただけると嬉しいなあ~

《材料》2人分

桃1個
トマト 大1個
生ハム 適量
バジル 適量

ニンニク 1片
鷹の爪 辛いのが好きな方は、種ごと。個人的には辛めがオススメ。
オリーブオイル 大匙2
レモン汁 大匙1
醤油 小匙1
塩 小匙1/2弱
黒胡椒

①湯むきしたトマトをみじんぎりにしてボウルに入れておく。
②桃は皮をむき、種をはずして、半分はみじんぎりにして①とあわせ、半分は飾り用に厚めにスライスし変色防止にレモン汁(分量外)をふりかけておく。
③みじんぎりにしたにんにくと鷹の爪、オリーブオイルを入れたフライパンを弱火にかけ、
 じっくり香りを出す。こげないように注意!
④③の香りがでてきて、ニンニクがジリジリしてきたら火をとめ、①へ加え、そのほかの調味料もあわせ冷蔵庫で冷やす。
⑤パスタを強めの塩水で茹で、表示時間+1分で茹でたらざるにあげ、すぐに冷水で冷やす。
⑥⑤の洗ったパスタをザルにあげ、よーーーく水気をきり、更にキッチンペーパーかキッチンタオルで水気をとる。
⑦水気をとったパスタを④ソースとあわせ、もりつけ、生ハム、桃、バジル、黒胡椒をトッピングして完成です。

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