新潟で、「だだちゃまめ」とゆーモノに遭遇しました。
連れて行ってくれた人のオススメ品で、「新潟に来たらコレを買って帰らなければ!(独断)」とゆーシロモノらしいのですが私は全くその存在を知らず、どんなモノかと思っていたのですが、つまりは枝豆です。ただし、この辺でしか取れない品種。(後でネットで検索したら、どうやら本場は山形のよう)
香と味が、強いのだそうな。
そのお方、いつもは露店で購入するらしいのですが、時間的に無理だったのでご当地のヨーカドーを発見し、その食品売り場(フツーに野菜売り場)でゲット。
見た目はまったく枝豆でした。
帰ってきて茹でてみたのですが、もう、茹でてるときから香がイイ!
私はポップコーンのようだと感じましたが、だだちゃ豆のホームページにも「とうもろこしのような風味」とあり、そんなカンジの香です。
味も、枝豆より濃いような・・・てか、枝豆ってどんなんだっけ?と記憶が飛んでしまうくらい、だだちゃ豆のほうが美味しいです(断言!)。
どうやら通販などでも買える様子。
ちょっとハマりそうですが、ビールの夏が終わりなのがちと寂しい・・・。
ところで、岩手の「ずんだ」と言いこの「だだちゃ豆」と言い、北日本と枝豆文化の関係、なんだか気になります。(などと考えてると今度はずんだもちが食いたくなる・・・)
連れて行ってくれた人のオススメ品で、「新潟に来たらコレを買って帰らなければ!(独断)」とゆーシロモノらしいのですが私は全くその存在を知らず、どんなモノかと思っていたのですが、つまりは枝豆です。ただし、この辺でしか取れない品種。(後でネットで検索したら、どうやら本場は山形のよう)
香と味が、強いのだそうな。
そのお方、いつもは露店で購入するらしいのですが、時間的に無理だったのでご当地のヨーカドーを発見し、その食品売り場(フツーに野菜売り場)でゲット。
見た目はまったく枝豆でした。
帰ってきて茹でてみたのですが、もう、茹でてるときから香がイイ!
私はポップコーンのようだと感じましたが、だだちゃ豆のホームページにも「とうもろこしのような風味」とあり、そんなカンジの香です。
味も、枝豆より濃いような・・・てか、枝豆ってどんなんだっけ?と記憶が飛んでしまうくらい、だだちゃ豆のほうが美味しいです(断言!)。
どうやら通販などでも買える様子。
ちょっとハマりそうですが、ビールの夏が終わりなのがちと寂しい・・・。
ところで、岩手の「ずんだ」と言いこの「だだちゃ豆」と言い、北日本と枝豆文化の関係、なんだか気になります。(などと考えてると今度はずんだもちが食いたくなる・・・)