薪ストーブ同好会が発足したのは2005年のことです。
今年で10年目を迎えることになります。
10年目の今年、初めての活動となる総会は、会長さんから10年を振り返りつつご挨拶をいただき始まりました。
その後は、会の運営について真剣な話し合いがもたれました(事務局の不手際で総会の写真がありません。申し訳ありません。)。
総会に参加できなかった方々へは、総会の資料と一緒に総会での決定事項を文書でお知らせいたしますので、しばらくお待ちください。
そして、
きちんと総会を終えた後は・・・・
いよいよお待ちかねの新年会のはじまり、はじまり~!
事務局で用意した食材以外にも、差し入れのお菓子や食べ物、お酒にビールにジュース・・・。
皆さんありがとうございました。全部の写真を撮ることができず、紹介できませんがご了承ください。
それぞれの味は一人一人の舌にしっかり刻まれていることと思います。皆様のお心遣いに感謝いたします。
今日は、珍しく、そしておいしいものばかりでしたが、その中で薪火を使って調理し食べたものを紹介します。
その1・・・牡蠣!牡蠣焼き職人?も登場し、100個ほどの生牡蠣をおいしく焼いてくださいました。感謝!感謝!
焼き上がり・・・新鮮でプルプルしてました。おいしい・・・牡蠣好きのWOOは結局6個も食べてしまいましたm(__)m
その2・・・ピザ!本格ピザ釜で焼きました。ピザ生地も冷凍ものではありません。何軒かのご家庭がお手製の生地を持ってきてくださいました。
思い思いにトッピングして・・・
ここでもピザ焼き職人がいて、おいしく焼いてくれます。
その3・・・本日の超目玉!!会長さん自ら、今朝、宍道湖へ漁に出て獲ってきてくださった“しらうお”です。直々に天ぷらにしてくださっています。淡白であっさりとした味は、絶品です。“しらうお”今年は獲れないそうです。
子どもたちもしっかりお手伝いをして、しっかり役割を果たしてくれていました。
本日の会場は、会員のSさん宅のバーベキューハウスをお借りました。外にはピザ釜、バーベキューコンロが配置され、ハウスの中には、ペレットストーブと時計型薪ストーブ、七輪が設置してあり、ガス、電気に頼らなくても調理ができるようになっています。うらやましい限りのバーベキューハウスです。Sさんありがとうございました。
おいしい食べ物の数々に、子どもたちは、にっこり・・・
大人は、夢中・・・
最後に参加者で記念撮影(早く帰られた方々申し訳ありません、もう少し早く気付いていればよかったですが)発足当時は赤ちゃんだったり、幼児だったりして、遊ぶことに一生懸命、疲れたら寝るといった様子だった子たちが、もう立派な少年、少女になり、お手伝いを上手にするようになってきたことに月日の経過が感じられ、感慨深くその様子をながめました。もう何年かすると薪割りの主力選手となってくれることでしょう。
損得ではない、ゆったりとした共同体的つながりのこの素敵な集まりが、これからも長く続いてくれることを祈るばかりです。参加くださった皆さん本当にありがとうございました。またこうして集えることを楽しみしています。
番外編
10年経って、初心を忘れていない少年が若干1名・・・霰の降る中、裸族が健在であることを身をもって示してくれました。パンツをはいているところに10年の進歩があるか・・・。いつまでこの姿を見せてくれるか、楽しみにしているよ・・・。
おいしい食べ物、素敵な仲間、薪火の暖かさにほっこりしたWOOでした。