薪ストーブ同好会

島根県松江市を中心に薪ストーブを囲む人々が、里山から得られる恵みに感謝し、素敵な心と古くて新しいエネルギーを届けます。

原木回収作業 11月18日(日)

2018-11-30 09:35:54 | 活動報告

11月18日(日)に、安来で原木回収作業を行いました。(報告が遅くなりすみません。)

11月中に木を処分されるということだったので、日程が選べず、「18日に参加できる

人」ということで、計画しました。急だったこともあり、3人での回収となりました。

現場には、直径の大きな木があったので、心配していたのですが、MMさんが華麗な

チェーンソーさばきで、切っていってくれました。いつもありがとうございます。

 

チェーンソーで木を切るときに、興味深かったのは、木を切る前にMMさんが、木に

ついた泥汚れを丁寧に落としていたことでした。「きれい好きなんだなぁ」と思って

見ていましたが、実はチェーンソーの歯を傷めないための大事な作業だったようです。

MMさんのチェーンソーはメンテナンスもきちんとしてあり、木を切った時に出る

木くずもよい大きさで出ていると、いっしょに作業をしたAKさんが感心しておられました。

作業後も、チェーンソー所有のお二人は、メンテナンスについて情報交換をしたり、

歯の研ぎ方について話したりしておられましたよ。

 

3人で1時間弱の作業を行い、AKさんの軽トラ一台分をゲットしました。

まだまだ、薪にできそうな木はあったのですが、後の二人は、自宅の薪置き場がいっぱいという

うれしい悲鳴?で辞退です。

 

天気もよく、きもちのいい日曜日の午前中の作業となりました。

みなさんも、ご都合があえば、現場での原木回収にご参加ください。


11月24日同好会活動について(直前ですみません)

2018-11-22 20:38:20 | 事務局から

薪ストーブ同好会の皆様

一雨ごとに気温が下がってきて、薪ストーブ生活に突入されている方も多いと思います。今シーズンも薪ストーブライフをたのしんでいきましょう!

さて、告知が遅くなり、ご迷惑をおかけしますが、

11月24日(土)に久しぶりに拠点での活動を行います。活動時間は9時半から15時です。今回の活動は、12月1日(日)に行われる薪ストーブ体験会に向けて拠点の片付け、不要なものの仕分けと焼却、必要なものの持ち帰り(焚けそうなものは持ち帰り自由です。焚き付けになりそうなもの、薪棚の材料になりそうなものがあります)です。都合のつく方は是非ご参加下さい。当会のメールアドレス「makiwari2005@mail☆goo☆ne☆jp(☆を.に変換して下さい)まで、お知らせ下さい。

 

あわせて、今後の予定です。

12月1日(日)薪ストーブ体験会です。近隣の小学生を招待して行います(拠点を維持していくために必要な活動です)。

同好会のメンバーは拠点に8時半集合です。終了時間は12時半を予定しています。

小学生は、9時半集合で、火起こし体験と草木染め体験、マシュマロ、ソーセージ焼きを体験する予定です。終了時間は12時です。

午後に薪割り会を予定していましたが、中止にします。

当日手伝っていただける方は、当会のメールアドレス(上記)まで、お知らせ下さい。

事務局だけでは人手が足りませんので、ご協力よろしくお願いします。

 

連日になりますが、

12月2日(日)9時半から15時で活動します。活動内容は拠点の片付け、不要なものの仕分けと焼却、必要なものの持ち帰り(焚けそうなものは持ち帰り自由です。焚き付けになりそうなもの、薪棚の材料になりそうなものがあります)です。都合のつく方は是非ご参加下さい。連絡は、上記同様当会アドレスまでご連絡下さい。


直前の告知になり、申し訳ありません。たくさんの会員の皆様のご参加をお待ちしております。

 

2019年1月12日(土)好会総会&新年会・・・於:会長宅。夕方・・・・詳細は12月上旬に全員に郵送いたします。予定を空けておいて下さい。来年もたくさんの皆さんの参加をお待ちしています。写真は今年(2018年)の新年会の様子です。

もうすでに寒さに負けて、毎日焚きまくっている軟弱なwooでした(^^ゞ。

 

 

 

 


原木回収作業 11月4日(日)

2018-11-05 08:56:43 | 怪我や手当についての情報

秋晴れの気持ちのよい日曜日に原木の回収作業を行いました。

7月下旬にいただいていたお話でしたが、夏の暑さで9月まで待ってもらって

いたところ、設定した日に台風がやってきて、延期。その後も日程の調整がつかず

11月4日(日)にようやく作業をすることができました。

MMさん、YKさん、A家族が参加。大人4名で作業をしました。

現場は、個人宅のお庭で、車も横付けできる良い立地でした。

細い枝や、太い幹などが山積みとなっているところから、引っ張り出して

MMさんに、適当な長さにカットしてもらいます。いつもありがとうございます。

1時間半ほどの作業で、以下の写真の量と、車の後部座席一杯分の玉切り

状態のものができました。見えていませんが、後ろにもう一列あります。

さくらの木もあったので、今回久しぶりに同好会行事に参加して

くださったYKさんは、「料理にはさくらの木がいいんですよね。」と

嬉しそうでした。ストーブ炉内でパウンドケーキを作ってしまう料理男子です。

以下は作業後の写真ですが、まだ大きな木が残っています。

今月末までは、このままにしておかれるそうです。

興味のある方は、ご連絡いただけたらと思います。