こんにちは、防虫帽子です。
炉内料理についてご質問がありました。
松江市のYMさんからです。
「炉内でピザなど良く作ります。
僕は気にしませんが、妻や娘達が
灰がついていると気にします。
どうしたら灰がつかないでしょうか」
う~ん。困りました。
我が家の料理にも多分灰がついているのでしょうが、
ついている灰を氣にしたことがありませんでした。
防虫帽子家はYM家に比較して
とても野生的な食事をしていると思われます。
灰自体は高温で熱せられて、
病気になるような菌のようなものはないとおもわれます。
また、ミネラル分としても見ることもできるのではないかと。
(あくまでも防虫帽子の私見でございますよ)
ちなみに
炉内料理前には廃材の灰は残さないようにいたしましょうね。
昔の家の廃材には(金属釘も使わず、植物性と土製品だけですから)
そんな悪いものはありませんが
最近の家具類や廃材の一部には
化学物質が使われている恐れもありますから
気をつけてくださいね。
防虫帽子家で作る炉内料理と申しますと
りんごクランブル(我が家ではりんごふつふつと読んでおります)
グラタン、パイ。
焼き魚、ソーセージやウィンナー
マシュマロ焼きなどが主流ですね。
何れも表面に焦げ目がつくまで炉内におきます。
どれくらいの灰がつくのでしょうか。
YMさん今度は写真を撮ってお送りください。
その場にいらしたFKさんより
「蓋をしたらどうかしら」
良いアイデアですね。
蓋も十分に熱くしてのせておけば
灰の付着防止にもなりますし
蒸し焼き効果もあり
早く焼けると思います。
お試しください。
その場合、防虫帽子はダッチオーブンを
おすすめします。
蓋の取っ手も成分が同じですし厚くて
熱の伝わり方が均一です。
(他の厚さの厚い上等なお鍋よりも値段も一桁安いですし)
きっとおいしくなりますよ。
皆さんもよいアイデアをお送りくださいませ。
炉内料理についてご質問がありました。
松江市のYMさんからです。
「炉内でピザなど良く作ります。
僕は気にしませんが、妻や娘達が
灰がついていると気にします。
どうしたら灰がつかないでしょうか」
う~ん。困りました。
我が家の料理にも多分灰がついているのでしょうが、
ついている灰を氣にしたことがありませんでした。
防虫帽子家はYM家に比較して
とても野生的な食事をしていると思われます。
灰自体は高温で熱せられて、
病気になるような菌のようなものはないとおもわれます。
また、ミネラル分としても見ることもできるのではないかと。
(あくまでも防虫帽子の私見でございますよ)
ちなみに
炉内料理前には廃材の灰は残さないようにいたしましょうね。
昔の家の廃材には(金属釘も使わず、植物性と土製品だけですから)
そんな悪いものはありませんが
最近の家具類や廃材の一部には
化学物質が使われている恐れもありますから
気をつけてくださいね。
防虫帽子家で作る炉内料理と申しますと
りんごクランブル(我が家ではりんごふつふつと読んでおります)
グラタン、パイ。
焼き魚、ソーセージやウィンナー
マシュマロ焼きなどが主流ですね。
何れも表面に焦げ目がつくまで炉内におきます。
どれくらいの灰がつくのでしょうか。
YMさん今度は写真を撮ってお送りください。
その場にいらしたFKさんより
「蓋をしたらどうかしら」
良いアイデアですね。
蓋も十分に熱くしてのせておけば
灰の付着防止にもなりますし
蒸し焼き効果もあり
早く焼けると思います。
お試しください。
その場合、防虫帽子はダッチオーブンを
おすすめします。
蓋の取っ手も成分が同じですし厚くて
熱の伝わり方が均一です。
(他の厚さの厚い上等なお鍋よりも値段も一桁安いですし)
きっとおいしくなりますよ。
皆さんもよいアイデアをお送りくださいませ。