薪ストーブ同好会

島根県松江市を中心に薪ストーブを囲む人々が、里山から得られる恵みに感謝し、素敵な心と古くて新しいエネルギーを届けます。

皆さんへお願いです

2008-11-30 09:34:41 | 事務局から
こんにちは、防虫帽子です。
週末ごとに気温が下がっているようですね。
皆さんのご家庭でも薪ストーブが活躍していると思います。

さて、会員の皆さんのご協力を得て、
ブログにも投稿が増えてうれしい限りです。
いろいろな薪ストーブの愉しみ方をどうぞ
ご披露ください。

ここでお願いですが
投稿なさる方は必ずご記名をお願いします。
記事の内容について
問い合わせ等、ご連絡を差し上げる場合もありますし
お読みになる方々の混乱を防ぐためもあります。
ハンドルネームでかまいません。
どうぞよろしくお願いします。


薪づくり、森づくり

2008-11-29 20:35:18 | 会員の広場
今シーズンは様々方面から薪原木の提供があり、暖かい冬が過ごせそうですね。
でも、それはどこから来たのでしょう。
サンタさんの贈り物?いいえ、森からの贈り物です。
木を切ればその分森を育てる必要があります。
そして森は再び私たちに恵みを与えてくれます。
ストーブの暖かさを感じなら、森にそんなことも考えてください。
NPO法人里山バイオマスネットワークでは明日から3週続いて森づくりを行います。
薪づくりに疲れた体にむち打って、森への感謝の気持ちを行動にうつしませんか。
参加をお待ちしています。

ストーブの上の香り

2008-11-27 21:16:06 | 会員の広場
こんにちは、防虫帽子です。

薪ストーブの上に鎮座ましますスチーマーを
お持ちの家庭も多いと思います。
我が家では土瓶と鉄瓶が常時乗っていますので
既製品のスチーマーを乗せる場所がありません。
加湿には蓋なし土瓶が活躍するので問題ありません。

最近、香りを漂わせたいと思うようになりました。
エッセンシャルオイルをスチーマーに入れると
蒸気とともに香りがあたりを漂うというあれです。
室内香という部類ですね。
我が家の土瓶の中の湯は鉄瓶に入ったり
料理に使ったりという用途が待っているので、
エッセンシャルオイルを入れるというわけにはいきません。

そこでいいものはないかと考えておりました。
で思いついたのは、糠床容器を買ったときについてきた
水抜き用の陶器です。
円筒形で途中に水抜き用の穴が開いているので
誰かが間違えてのむこともしないと思います。

容器に水を入れそこにエッセンシャルオイルを浮かべました。
調合は、毎回変更して楽しめます。
その容器を薪ストーブのトップの端に載せてみました。
端でないと割れてしまう恐れがありますからね。
ちゃんと容器は熱くなりました。触れる程度に。
小さいので調理の邪魔にもなりません。

香りはかすかですが、
はっきりとわかるようでは香りすぎですから、
これで十分だと思います。
また一つ楽しみが増えました。

ちなみに今日の調合は風邪引きなので
免疫力や体力調整を目的にしたもので試しております。

暖かくなりましたね

2008-11-23 09:19:31 | 会員の広場
 こんにちは、防虫帽子です。
 先週は気温が下がり、薪ストーブのある家には
 楽しい一週間でありましたね。
 我が家も楽しく朝から晩まで焚いておりました。
 家の中はヌックヌクで、
「帰りた~い、帰りた~い、あったかい我が家が待っている」と
 どこぞのハウスメーカーの歌を歌いたくなってしまうほどでした。
 
 しかし昨日からはまた気温が上がりました。
 今週は世間的にはほっと一息つける気温になりそうです。
 先週の寒さで体が慣れてストーブをつけるには
 躊躇する室温になってしまいました。
 今朝も先々週までなら必ず薪ストーブに着火する室温なのですが
 暖かく感じてストーブの中の灰を掃除するだけに終わっています。

 灰受けをオーブン化する挑戦中なのですが、
 灰受けに温度を伝えるために
 灰を側面に集めています。
 24時間焚くようになると灰を取り出すタイミングが
 なかなかつかめません。
 一応火消壷なるものを用意しているのですが
 できれば熾きはストーブの中に残したいです。
 今年は使わなくなった陶器の糠漬け容器も灰いれになりました。
 中が見えにくくて糠漬けをするには不便だったので
 とうとう仕事変更をしてもらいました。

 今度はいつ寒くなるんでしょうか。
 今晩もさほど気温が下がる予報ではないのですが
 どうでしょうかね。
 
 とうとう松江市では津田あたりでインフルエンザも出始めました。
 皆さん体調を崩されませんように。
 実は私も風邪気味です。
 連休中に何とか治したいものです。

たくさんの薪ストーブが……

2008-11-17 09:11:20 | 会員の広場
こんにちは、防虫帽子です。
今週水曜日にはとても気温が下がりそうですね。うふふ。
今朝はまだ気温が高いですが
最高気温が10度前後の間は
本格的に焚いて家を温めようと思います。
楽しみです。
今朝は仕方なく電気オーブンでりんごふつふつを焼いています。
薪ストーブで作るより慣れていて
温度管理も楽な電気オーブンでお菓子を作ると
仕上がりは確実ですが面白みに欠け
また経済的環境的にちょっと嫌な気分(苦笑)です。
仕上がりが悪くても薪ストーブで焼きたいです。

さて、本題です。
今月初めにショップオープンとなった
会員のRusitic Craftさんです。
ショップのオープン時間を確認しておきますと
いっておりましたね。
今日のブログで詳細が出ています。
ご覧くださいね。

島根県(山陰両県で?)で
常時数種類の薪ストーブが直接見られるショップは
私の知る限り他にはありません!

薪ストーブをお持ちの方々は
ご自分の薪ストーブが一番可愛いには違いありませんが
(もちろん我が家も)
いろいろ楽しんでお話したり
便利な道具を探すのも楽しそうです。

ではまた!

11月15日薪割り会終了いたしました

2008-11-15 18:17:53 | 活動報告
こんにちは、防虫帽子です。
本日の薪割り会無事終了いたしました。
皆さんご協力ありがとうございました。
本日の参加者は、男性はAさん、Nさん(午前中のみで写真にはいらっしゃいません)
女性は風さん、私防虫帽子
家族参加、出雲O家、松江O家、I家(犬のGちゃん)、薪ストーブ職人R家でした。
全員で16名と一匹でした。

薪棚の空きがまだ少ないので、
今までの薪棚の東側に台を作って薪棚を簡易製造。
そちらに並べました。
斧と薪割り機、チェンソーが鳴り響き
熱い一日となりました。

途中、Kさんもいらっしゃって一緒にお話して
ぜんざいをいただきました。
差し入れも、いろいろ
お菓子や、飲み物、スープや漬物、煮物、
「ここに来ると普段食べられないものが食べられますね」
本当にいつもいろいろといただいてしまいます。
もっていったお弁当まで回らないくらいです。
その分薪割りに力を注いでしっかり動きました。

今回参加の犬のGちゃんには子どもたちの人気が集まり
誰が引き綱をもつかでもめるほど。

長江の拠点は、見通しがよく
子どもたちが遊んでいても安心です。
山の中も駆け回っています。
どうぞお子さん連れでお出かけください。
薪割り会がただの作業でなく
みんなの心を温め、地球を次の世代に残し
次の冬を温める薪をつくるための
家族全員が参加する楽しい集いであることを
実感してくださいますよう、祈っております。

今回で年内の薪ストーブ同好会の薪割り会は終了です。
次は来年二月後半からの予定です。
どうぞご予定に入れてくださいね。
それまでに、今薪棚に薪のある方は
受け取りをお願いします。

薪ストーブで料理してます

2008-11-13 13:07:03 | 会員の広場
こんにちは、防虫帽子です。
我が家の薪ストーブも稼働時間が増えてきました。
ストーブをつけると、冒頭の写真状態です。
せっかくのトップローディングですが、
いつも鍋がひしめき合っているので
ほとんど薪を入れるのは
前のガラス窓からとなっています。

今年は、灰受けを低温のオーブンにと
挑戦中です。
写真ではりんごふつふつ(アップルクランブルとも言う)
を焼こうとしているところです。
このあと、ストーブの温度が下がってしまい
結局仕上げは炉内でしました。
ガラスの耐熱容器は炉内に入れると割れることがあるので
南部鉄のステーキ皿を使いました。
炉内での料理に限らず、厚い鉄製の調理器を使うと
料理が美味しいと思います。
熱の伝わり方の問題なのでしょうね。

今日は週末の薪割り会の差し入れにすべく
いわしとさばの糠味噌煮を薪ストーブで仕込んでいるところです。
さて皆さんのお口に合いますかどうか。
糠味噌煮の良いところは
保存が利き冷めても美味しく、
骨も食べれますからごみが出ません。
お弁当にするにはもってこいです。