いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

ナスのサンドやき♪

2007-08-05 22:27:16 | お野菜のおかず

材料     

ナス(1本) 豚ひき肉(50gくらい) 玉ネギ(1/2個) 塩コショウ(少々) 酒(大1) 小麦粉(適宜)

ケチャップ・ソース・粒マスタード(適量)

 

① ナスは3mmくらいの薄切りにし、塩水にさらし、よく水気をきる。豚ひき肉に、みじん切りにした玉ネギ、塩コショウ、酒を混ぜ、よく練る。

② 水気をふいたナスを並べ、小麦粉を茶漉しで全体にふる。練ったひき肉ダネを少しずつのせ、もう一枚のナスで挟む。隙間のないようしっかり挟む。

③ ②に薄く小麦粉をはたき、フライパンで両面じっくり焼く。ケチャップ、ソース、粒マスタードを混ぜたソースをかける。

 

 ナス1本、ひき肉50gでも立派なおかずができちゃいますよ ひき肉がなければツナ缶でも


鶏手羽のカレークリームスープ♪

2007-08-05 22:24:57 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料      

鶏手羽先(4本) 人参(1/3本) 玉ネギ(1/2個) バター(ひとかけら) 小麦粉・カレー粉(適宜) コンソメの素(1個) 牛乳(1カップ) 塩コショウ(少々)

 

① 手羽先は骨の間に包丁を入れて2等分する。人参と玉ネギは粗みじん切りにする。

② 鍋にバターを熱し、玉ネギと人参を入れ、炒める。小麦粉とカレー粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。水(2カップ)、コンソメスープの素、手羽先を入れて煮たたせ、アクをとりながら煮る。

③ 仕上がりに牛乳を加え、塩コショウで味を整える。

 

 簡単クリームスープ カレー粉はお好みの量を入れてください。たくさん入れてスパイシーにも、少量入れてほんのりカレー風味でも 仕上げの牛乳を入れたらあまり煮立たせないほうがいいです

 他にミックスベジタブルやコーン、しめじなど、お好みのお野菜を加えて