材料
ナス(1本) 豚ひき肉(50gくらい) 玉ネギ(1/2個) 塩コショウ(少々) 酒(大1) 小麦粉(適宜)
ケチャップ・ソース・粒マスタード(適量)
① ナスは3mmくらいの薄切りにし、塩水にさらし、よく水気をきる。豚ひき肉に、みじん切りにした玉ネギ、塩コショウ、酒を混ぜ、よく練る。
② 水気をふいたナスを並べ、小麦粉を茶漉しで全体にふる。練ったひき肉ダネを少しずつのせ、もう一枚のナスで挟む。隙間のないようしっかり挟む。
③ ②に薄く小麦粉をはたき、フライパンで両面じっくり焼く。ケチャップ、ソース、粒マスタードを混ぜたソースをかける。
ナス1本、ひき肉50gでも立派なおかずができちゃいますよ ひき肉がなければツナ缶でも