いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

紅茶とバナナのマドレーヌ♪

2006-05-29 10:11:56 | お菓子

材料(直径5cmの型8個分)  

バナナ(1/2本分) 溶き卵(2個分) 砂糖(大2) 紅茶の葉(ティーバッグ1袋分) バター(25g) ホットケーキミックス(50g)

 

① バナナは粗くつぶす。バターはレンジにかけて溶かしておく。

② ①に溶き卵、砂糖、紅茶の葉、溶かしバター、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

③ 型に入れて170℃のオーブンで12~13分焼く。又はトースターで10分ほど焼く。

 

ホットケーキミックスを使っているのでラクチンです。

バナナのおかげでしっとり紅茶はアールグレーやフレーバーティー、お好みのもので試してみてくださいね

 


はんぺんのピザ風♪

2006-05-29 10:01:14 | その他

材料(2人分)     

はんぺん(1枚) トマトソース とろけるチーズ

 

① はんぺんは一口大に切って耐熱皿にのせる。

② トマトソースをかけ、とろけるチーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

 

トマトソースは、手作りです。市販のトマトソース缶でも、ケチャップでもいいですね

ケチャップを使う場合、塩コショウと乾燥のバジル・オレガノを混ぜるだけで、少しピザソース風になりますよ

はんぺんがふわふわで、子供にも食べやすいので


挽き肉春雨丼♪

2006-05-29 09:55:50 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(2人分)     

豚挽き肉 150g 春雨(乾燥 30~50g) 玉葱(1/2個分) ニンニク・しょうが 少々 ごま油(大1) 酒(大1) オイスターソース(大1) 豆板醤(小1~2) 醤油(小1/2) 塩コショウ 少々 ご飯

 

① 春雨は戻して一口大に切る。玉葱は薄切りにし、インゲン(冷凍を使用)は細かく切る。

② ごま油で、ニンニクとしょうが、玉葱を炒め、香りが出たら挽き肉を加えて色が変わるまで炒める。

③ 酒、オイスターソース、豆板醤、醤油を加え混ぜ、水気を切った春雨、インゲンも入れて炒める。味をみて薄ければ塩コショウをふる。熱々ご飯にのせる。

 

参照: ケンタロウ料理パラダイス①を参考に作りました。

ケンタロウさんのレシピだと、玉葱ではなく長ネギとニラになってます。