いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

豚バラとわかめの梅煮♪

2007-03-24 13:45:42 | お肉のおかず

材料        

豚バラ肉(100gくらい) 塩蔵わかめ(50~80gくらい) 梅干(3~4個) だし汁(1カップ) 醤油・砂糖(各大1/2) 酒(大2)

 

① 豚バラ肉は適当に切る。わかめは水洗いして一口大に切る。梅干は少し水につけて塩抜きをしておく。

② だし汁を煮立てて、醤油、砂糖、酒を入れて煮立て、豚バラ肉と梅干をちぎって入れる。アクを取りながら5~6分煮る。

③ わかめを加えて軽く煮る。

 

 簡単でいおいしい煮物でした~♪

 『今日のおかず応援団』 (by 学研) に載っていたレシピです。

 初めて作った時は、梅干の塩抜きをしなかったので、ちょっと塩辛くなってしまいました もうちょっと薄味だったら、もっと美味しいだろうな~と思ったので、また作りたいです


厚揚げのしょうが醤油炒め♪

2007-03-24 13:29:51 | Weblog

材料     

厚揚げ(1枚) インゲン(冷凍 一握り) しょうが(すりおろし 少々) 醤油(大1と1/2) 砂糖(大1) 白炒りゴマ(少々)

 

① 厚揚げは熱湯をかけて油抜きする。インゲンは食べやすく切る。

② サラダ油を熱し、①を炒め、しょうが、醤油、砂糖で味付けし、白炒りゴマをふる。

 

 手軽に一品 しょうがと甘辛いタレが絡む~


人参と油揚げの含め煮♪

2007-03-24 13:23:29 | お野菜のおかず

材料    

油揚げ(1~2枚) 人参(1本) 冷凍インゲン(ひとつかみくらい) だし汁(1カップ) 砂糖(大2) 醤油(小2) 塩(小1/2) 白炒りゴマ(少々)

 

① 油揚げは油抜きをし、短冊に切る。人参も細めに切る。インゲンも長さを揃えて切る。

② 鍋にだし汁、砂糖、醤油、塩、人参を入れて煮立て、蓋をして弱火で煮る。

③ 油揚げ、インゲンを加えて更に煮て味を含ませる。白炒りゴマをふる。

 

 ちょっと甘めの煮物です。箸休めにぴったりです。だしが染みた油揚げが美味しい~


豚バラ汁かけご飯♪

2007-03-24 13:21:03 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料 (4人分)

豚バラ薄切り肉(250g) ネギ(1本) 粗塩(少々) 粗挽き黒コショウ(少々) 

かけ汁: だし汁(5カップ) 酒(大1) 塩(小2) 醤油(小1) 

 

① 豚バラ肉は一口大に切り、粗塩でもんでからゆでる。ザルにあげ、ぬるま湯で洗う。ネギは小口切りにし、水にさらしておく。

② かけ汁の材料をあたためる。①の豚バラ肉を入れて軽く煮る。

③ あたたかいご飯の上に②をかけ、ネギをたっぷりのせて、粗挽き黒コショウをふる。

 

 豚バラたっぷりだけど、ゆでこぼしてあるのでさっぱり

 レシピは『今日のおかず応援団』 by 学研 に載っていたものです。

 お茶漬け風にさらさら~っと、お酒のあとにもよさそうです