マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

かに旅行 パート1

2008年11月02日 | 旅行
10月29日(水)の夜の家族の会話です。


「連休は、夕食いる?」・・・私。
「私は(11月)1日、2日はいる」・・・娘。
「僕も(11月)1日、2日はいる」・・・息子。
「あれ~~、2人ともお出かけしないの~~?」・・・私。


休日には、家族が揃うことは先ずないのに
子供たち、珍しく1日も2日もフリーなようです。


だったら・・・・
「4人で、どこかへ行きたいなぁ~」
「でも、連休だから、どこもいっぱいだろうなぁ~」


翌日(10月30日)、インターネットで検索したら
兵庫県・香住の旅館が残り1室空いています。


早速、お部屋を確保。
つまり前々日にインターネットで、旅館の予約をして
1日(土曜日)に香住へ、「かに三昧」の1泊旅行をしてきました。


                 


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香住は、兵庫県の北のはずれにあり
城崎温泉同様、これからの季節には、かにが有名です。


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1日(土曜日)は、午前中用事があって、家を出たのがPM1時30分。
大阪から香住まで、200キロ。所要時間3時間30分。


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阪神高速道路から、中国自動車道へ。
1日のお天気は快晴。
久しぶりに家族4人で出発です。


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中国自動車道は渋滞もなくスムーズに走れました。
この景色。 最高です。


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香住の小さな旅館。
連休の2日前に取れた旅館、文句など言いません。


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やっと香住に到着です。
4人で来れたことが、嬉しいですね。


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8畳2間。
今夜はここが私たちの宿です。


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先ずはお風呂に入って、汗を流して。
ドアの外は、貸し切りの露天風呂です。


                 


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お風呂に入って、とっても温まって・・・
さて、夕食のかに料理です。


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かにしゃぶしゃぶです。
香住がにがこんなにいっぱい。


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お野菜もしっかり食べましょう。
もうお腹ペコペコ。


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ワォー! 最高。
かにの季節がやってきた。


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お造り2種。
甘エビ、美味しかったよ。


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もずくの酢の物、かにみそ、さざえのつぼ焼き。
かにみそ、大好きなんです。


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主人と息子はビール。
娘と私は熱燗。
日本酒(熱燗)は、地酒の「香住鶴」


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かに刺しです。
香住がには、とっても甘いです。


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手まり寿司です。
可愛いでしょ?


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陶板やきがにが運ばれて来ました。
湯気で見えません。


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やっと冷めました。
焼きがには、本当に美味しかったです。
私はこれが絶品でした。


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これは何かな?
フタを開けるのが楽しみです。


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但馬牛のステーキです。
もう、幸せの絶頂。


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一人鍋の鉄板に火を点けて、焼き上がると
ポン酢でいただきます。
とってもやわらかいです。


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かにしゃぶしゃぶが終わると、雑炊です。
但馬牛のステーキも食べたので、もう食べられません。


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・・・・とかなんとか言いながら、きっちりお茶碗1杯食べています。
凄い食欲。


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デザートは、きなこアイスクリームです。
デザートは、入るところが別ですものね。


                 


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お部屋から見える風景です。
流れる川は、佐津川。


この橋の向こうに鉄橋があって、そこを山陰線の列車が走る。
その光景は、まるで銀河鉄道999が走っているみたいでした。


大阪では輝きを失った星たちが、香住ではとてもきれいに
キラキラ輝いて見えました。
まるでプラネタリウムを見ているようでした。


寝る前に、もう一度、お風呂に入って、温まって寝ました。
幸せな夜でした。


                 


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一夜が明けました。
朝食もしっかり頂きました。
朝食の上げ膳据え膳、最高ですね。


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湯豆腐に、火を点けましょう。
日本海の朝は寒い。


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お野菜も入れて、しっかり頂きましょう。
朝から湯豆腐なんて・・・・


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お味噌汁に、かにが入っています。
本当に甘いかにです。


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お頭付きは、はたはたです。
一夜干しの塩加減が丁度よい。


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煮物は高野豆腐、ふき、かぼちゃ、大根、海老。
薄味で、とても美味しい。


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お部屋から見た風景。
佐津川が流れ、ススキが風に揺れています。


                 


如何でしたか?
「かに旅行 パート1」


かに三昧の夕食でしたでしょ?
とても美味しかったです。


さて、明日は2日目のちょこっと観光をお届けします。
パート2を楽しみにしていてください。


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