マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

真心をありがとう・地元編1

2010年08月31日 | インポート
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今日のフォト。
このはがきは、バースデーチケット。









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8月は娘が誕生日だったので、このはがきをお店へ持って行くとケーキをプレゼント。
締め切りは、8月31日。









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バースデーチケットで、交換してきました。 ギリギリセーフ。
「タルト・フィグ」というケーキを選びました。









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いちじくをふんだんに使ったタルトと、しっとりとしたダマンド生地が
いちじくのフレッシュ感をひきたてます。(税込567円)



季節限定のケーキは、季節感いっぱいですね。









                 









「真心をありがとう」シリーズが続いています。
今日からは、地元の友人&知人に、いただいたお品です。



贈り主さまの真心を忘れないために、ブログに残しておきたいと思います。
どうか4日間、お付き合いくださいませ。









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有名なガト―ラスクをいただきました。
これを買うには、長蛇の列。









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グーテ・デ・ロワは、「王様のおやつ」という意味だそうです。









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やっぱり美味しいこのラスク。
他のラスクでは物足りなく感じるようになりました。









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冷菓をいただきました。
奈良県の萬勝堂の冷菓です。









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中を開くと、ワォーです。
こういうのを冷蔵庫に入れておくと、すごく嬉しくなります。









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奈良といえば、吉野葛。  竹鼓くずきりです。
日本の夏の和菓子、いいですね。









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どんこ椎茸昆布をいただきました。









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大阪・中央市場の元木のものです。









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元木のどんこ椎茸昆布は、椎茸がたくさん入っていて
甘味があってとても美味しいです。









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お弁当にも毎日使わせていただきました。
お茶漬けに椎茸昆布、本当に美味しいですね。









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ケーニヒスクローネの袋です。









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可愛らしいパッケージです。









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スティックマドレーヌをいただきました。









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今日のティータイム
いただいた方のお顔を想いながら、飲む紅茶はとても美味しい。









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ウエッジウッドのワイルドストロベリーの箱です。









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紅茶&ジャムの詰め合わせをいただきました。









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たくさんの種類の紅茶と
ウエッジウッド ワイルドストロベリー スリーベリー プリザーブ。



このジャムは「苺・木苺・黒スグリ」3つ苺の風味が
上手く混ざり合った、とっても美味しいジャムです。



これからは・・・ 秋の夜長に、美味しい紅茶をいただきます。









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大阪住吉 ねぼけ堂。









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老舗が多い住吉界隈でも特に古く、その歴史は160年。
包装紙も、住吉大社の太鼓橋です。









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住吉ねぼけ堂のふきよせをいただきました。
卵と小麦粉で作られる、どこか西洋菓子に近いお煎餅、ふきよせです。









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ふきよせは、ねぼけ堂の有名なお菓子です。









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1袋に生姜、胡麻、抹茶などの7種類の味のふきよせが入っていて
どれも素朴でやさしい甘さです。









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ケンテルのケーキをいただきました。









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いつじくのケーキです。  季節感いっぱいです。









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嬉しいパウンドケーキ。









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いちじくの風味が口いっぱいに広がりました。
美味しかったです。






真心をありがとう。



贈り主さまの真心を今日のエントリーに記録しました。
決して忘れることは、ありません。









                 









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朝顔の観察日記。
今日の開花数=5 (咲き始めからの累計開花数=327)



5月1日に朝顔の苗を植えて、4ヶ月。
7月9日から咲き始めて、50余日。









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朝顔は私に、毎日美しい花姿を披露してくれました。
朝顔の観察日記は、今日8月31日で終わります。



しばらくは、ゆっくりと鑑賞しながら、秋風が吹く頃には
朝顔にも別れを告げたいと思います。



長い間、朝顔の観察日記にお付き合いくださって、ありがとうございました。












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真心をありがとう・Web編(東京)

2010年08月30日 | 贈りもの2005年~2010年
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今日のフォト。
雑誌、ハロッズを買って来ました。 980円。









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中を開くと、付録付き。









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ハロッズのブリティッシュチェック柄のトートバックが付録です。
最近、こういうの、多いですね。









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内ポケット付き。









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嬉しいオフィシャルタグ付き。
チェック柄に、ハロッズのロゴ「H」が描かれています。









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横42.5×縦27.5×マチ10センチのゆったりサイズです。
気に入っています。 私も娘も・・・。









                 









Webの友人から、心温まるお品を頂戴しました。
残暑見舞いに、秋の味覚を贈ってくださいました。



贈ってくださった方の真心に、心から感謝しながら
今日のエントリーを綴ります。









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東京から宅配便が届きました。
「しろいの梨」、白井市梨業組合とあります。









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白井の梨、 JA全農ちば、 千葉県産です。
東京の友人が、千葉県の梨を産地直送してくださったのです。









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品種名「幸水」 等級「秀」









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玉数16  内容量5Kg









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8月20日に秋の味覚、「梨」をお届けしてくれました。
本来なら、お盆が過ぎると秋の気配ですものね。









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箱を開けると、梨が16個。









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秋の味覚に、嬉しくなっちゃいました。









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早速、マドンナさんちの朝ご飯。
お弁当の残りもの&オレンジパン&コーヒー。









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そして千葉県JA全農の梨、幸水です。
果物は、そのまま食べるのが一番美味しいですね。



甘くて、とても瑞々しくて、秋の味覚が口いっぱいに広がりました。









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お弁当のデザートにも持たせました。









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果物はそのまま食べるのが最も美味しい食べ方だけれど・・・
少しだけ手を加えてみることにします。



梨、牛乳、ヨーグルト、塩、胡椒、コーンフレーク。









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梨は小さく切って、牛乳とヨーグルトを入れて、ミキサーします。









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梨がピューレ状になったら、ボールに入れて、塩&胡椒で味付け。
そして混ぜます。









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この日の朝食は、フレンチトースト。
梨の冷製スープを添えて。









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梨の薄切り、ミント、コーンフレークを載せる。
甘くて、とても爽やかなスープです。









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梨、紅茶、砂糖、ゼラチン、バニラエッセンス。









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梨2個は、8等分に切って、お鍋に入れて
紅茶には砂糖を入れて、甘味をつける。









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梨=2個、紅茶=2カップをお鍋に入れて、10分ほど煮詰めます。









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梨を取り出して、お鍋の中に残った紅茶にゼラチンを加えて
余熱で溶かし・・・









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紅茶を容器に入れて、荒熱を取って、冷蔵庫で冷やして固めます。









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紅茶が固まれば、梨を器に入れて、ゼリーを盛り、ミントや花を飾り
残していた紅茶をかけます。









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ミントだけでは、彩りがよくないので、庭に咲くベゴニアの花を飾りました。
「紅茶風味の梨のコンポートゼリー」です。



夕食後のデザートにも、いただきました。
友達が遊びに来た時にも、いただきました。
そして両親にも、お供えさせていただきました。



真心をありがとう。
東京発、千葉経由の梨、秋を一番乗りに届けてくださったこと、忘れません。



もうすぐ・・・もうすぐ・・・ きっと涼しくなる。
季節をいただくって、嬉しいものですね。









                 









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朝顔の観察日記。
今日の開花数=5 (累計開花数=322)



妖艶。
芸術の域。












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真心をありがとう・Web編(横浜)

2010年08月29日 | 贈りもの2005年~2010年
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今日のフォト。
私の街も、24時間テレビのチャリティーに参加していました。(8月28・29日)



はるな愛さん、日本武道館での感動のゴール。
毎年、サライの歌を聴きながら、私も泣いてしまいます。



24時間テレビが終わると、夏も終わる。
きっともうすぐ残暑も終わります。









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だんじり隊、巡行です。
ちびっこ野球の子供たち。









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舞台では2日間、催しものが行われていました。
私が行った時は、歌謡ショー(演歌)、美咲ようこさんが歌っていました。



舞台から客席へ降りての熱演でした。









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子供たちは、ゲームに興じていました。









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金魚すくいもありました。









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パパさん、金魚すくいの金魚を持って、子供たちを連れて
暑い中、1日ご苦労さま。









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模擬店もあります。
黄色いシャツを着た人たちは、24時間テレビ参加のスタッフです。









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ビール=200円、ソフトドリンク=100円
発泡酒=150円、チューハイ=150円。



良心的なお値段でしょ?









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こちらはチャリティーコーナーです。
「ブログに載せたいのですが・・・」と言うと、快く写真を撮らせてくれました。









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募金をすると、組み立て式の24時間テレビの貯金箱(黄色)と
うちわとシールをくれました。









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シールには、今年の24時間テレビのテーマ
「ありがとう=今、あの人に伝えたい」のあの人へ
「ありがとう」の言葉を書いて、この木にペッタンします。









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たくさんの人たちが、「ありがとう」を書いてペッタンしていました。
私も24時間テレビのチャリティーに、参加できてよかった。






さて、前置きが長くなりましたが
今日も「真心をありがとう」に、お付き合いくださいませ。



人は、「ありがとう」を伝えたい誰かがいますね。
それは幸せなことだと思います。









                 









Webの友人から、心温まるお品を頂戴しました。
早くに贈ってくださっていたのに、アップするのが遅くなりました。



贈ってくださった方の真心に、心から感謝しながら
今日のエントリーを綴ります。









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横浜から宅配便が贈られてきました。









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横須賀海軍カレー本舗。
横須賀中央駅から徒歩2分のところに「横須賀海軍カレー本舗」はあるらしい。









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「YYポート横須賀」とは、横須賀市内の観光スポットや
お店の情報を案内する観光インフォメーションコーナー。









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そして包みを開けると、
「よこすか海軍カレー」が出て来ました。









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明治41年の海軍割烹術参考書の「カレイライス」レシピを素に
食べやすく復元したものです。・・・・とあります。



牛肉、野菜もたっぷり。









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よこすか海軍カレーシンボルマーク。
カレーの街よこすか推奨品。



実は、カレーライスは、横須賀が発祥の地らしいです。









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旧日本海軍の海軍食にイギリス海軍のカレーシチューを採用し
日本人の口に合うよう小麦粉を加え、とろみをつけて、ご飯にかけて
食べるようにしたのが、カレーライスのルーツと言われています。









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よこすか海軍カレーがこんなにいっぱい。









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日本海軍は、カレーを軍隊食として、初めはパンと食べていたけれど
これでは力が出ないと、とろみを付けて、ご飯にかけて食べると
「これはいける」ということになり、日本海軍の軍隊食になったそうです。









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今でも海上自衛隊では、毎週金曜日に「カレーの日」を設け
栄養のバランスを考え、カレーに牛乳、サラダを付けて食べているそうです。









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株式会社ヤチヨは、生産量が間に合わないことと
スーパーマーケットは、企業の縄張りがあるらしく、なかなか置いていないとのこと。



よこすか海軍カレーでも、「ヤチヨ」のものでなければ、美味ではない。
横浜でも手に入れるのが大変らしい、ヤチヨの「よこすか海軍カレー」なのです。









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「一人ランチや常備品に・・・」と言って贈ってくださいました。
こんなレアなカレーライスを一人占めできません。



家族4人で、しっかりといただきました。
家族には、「うちで作るカレーよりずっと美味しい」と言われました。
(やっぱりね・・・(笑))









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ル―は、ベタなカレー色。 牛脂が効いたかなり濃厚な味わい。
そして全然辛くない。 これがノスタルジーをくすぐります。



激辛カレー、大辛カレーもいいけれど、この初心の味を忘れないでいたい。









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黒米を炊いてみました。
黒米のよこすか海軍カレーです。



今でも金曜日には、カレーに牛乳&サラダの海上自衛隊。
私も同じようにして食べました。









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いつも悪戦苦闘しながら、夕食の支度をする夕方ですが
この日はとってもラクして、美味しいカレーライスをいただきました。



段々とエスカレートしていく食文化ですが・・・
このような素朴な味は、決して忘れてはいけませんね。



真心をありがとう。
「ヤチヨのよこすか海軍カレー」の味、忘れることはないでしょう。



横浜の風を届けてくださって、嬉しかったです。
真夏に食べるカレーライスは、格別ですね。









                 









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朝顔の観察日記。
今日の開花数=5 (累計開花数=317)



今日は花びらの中に、訪問者がいました。
動き回るので、ピントを合わせられなかった。(朝から汗汗)












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真心をありがとう・Web編(群馬県)

2010年08月28日 | 贈りもの2005年~2010年
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今日のフォト。
レイトショーで映画を観たら、こんな時間になってしまった。(PM11:20)









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深夜の地下3階の駐車場は、ちょっと怖いものがある。









                 










Webの友人から、心温まるお品を頂戴しました。
早くに贈ってくださっていたのに、アップするのが遅くなりました。



贈ってくださった方の真心に、心から感謝しながら
今日のエントリーを綴ります。









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群馬県から、「こだま西瓜」が贈られて来ました。









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箱を開けると、お手紙と・・・。











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こだま西瓜だと思ったら、じゃがいもでした。









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こちらは、何かな?









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上州名物、小松屋の「花ぱん」です。



花ぱんは、群馬県桐生市周辺で親しまれている菓子で
卵と小麦粉で練って焼き、表面に蜜、砂糖をかけてできた
大きなビスケットのようなものです。









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こちらは何かな?









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「まるごと粉砕茶 茶茶丸 からっ風 上州ブレンド 大竹園」と書いてあります。
このお茶は、葉っぱだけでなく、茎も粉砕して入っています。









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中を開けると・・・。









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粉茶です。
スプーンで、少し入れるだけで、美味しいお茶が飲めます。



冷やして、グリーンティーでもいただきました。
とても美味しかったです。









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さて、贈ってくださったじゃがいもで、ビーフシチューを作りました。
定番ですが、やはりシチューでしょ。



お仕事の合間に、ご主人さまと2人で作られたじゃがいもです。
家庭菜園と言っても、うちとはスケールが違います。(笑)









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さて、マドンナさんちの晩ご飯。









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鮭のチーズ焼き野菜添え、きんぴらゴボウ、冷ややっこ
ご飯、お漬け物(自家製ぬか漬け)、デザート(わらび餅)









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フレッシュサラダ、お茶(大竹園の上州ブレンド)









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そしてこの日のメインディッシュは・・・・
「上州産新じゃがいものビーフシチュー」です。



甘味があって、とても柔らかかったです。









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このじゃがいもでは、たくさんのお料理をしましたが
ここで紹介するのは、簡単クッキングで私の好物のものを・・・。



材料は、じゃがいも、ベーコン、バター。









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じゃがいもはよく洗って、皮ごと1センチメートルくらいの幅に切ります。
そして7~8分茹でます。









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ざるにあげて、荒熱を冷ましながら、表面を乾かす。
ざるからあげた時、水はかけないこと。









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ベーコンをバターで炒めて、取り出します。









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バターでじゃがいもを炒めます。









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じゃがいもの表面がきつね色になったら、醤油をひとふりします。









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ベーコンとパセリのみじん切りをからめて、出来上がりです。









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こちらは、「じゃがバター」です。
お皿に入れて、バターを上に盛り付けます。



2~3分で上に載せたバターもとけます。
じゃがバターの朝食もいいですよ。 しっかり満腹になります。









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ホクホクです。
私の大好きな、「じゃがバタ醤油」です。









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こちらも私の大好きなメニュー・・・というか
故郷に帰ると、いつも母が作ってくれた「お袋の味」です。



じゃがいも、人参、胡瓜、玉葱、ハム。









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じゃがいもは皮を剥いて、小さく切って茹でます。









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冷めたら、ボールに入れて混ぜます。









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味付けは、マヨネーズ、塩、胡椒、グラニュー糖、わさび。
水にさらした玉葱を入れ忘れました。









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5品入れて出来上がりです。 大量でしょう?(笑)









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マドンナさんちの晩ご飯。









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鶏のから揚げ、あさりの酒蒸し。









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うなぎ丼、お味噌汁、キムチ。









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そしてお袋の味、懐かしい母の味の「ポテトサラダ」です。
デザートは、巨峰。









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先のブログの富良野メロンで紹介した、フランス料理のビシソワーズ
(じゃがいもの冷製スープ)にも、こちらのじゃがいもを使いました。



他にも、たくさんのお料理に使わせていただきました。
本当に美味しかったです。









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さて、上州名物の小松屋の「花ぱん」をいただきましょう。
お茶はもちろん、上州ぶれんどのお茶です。



ビスケットより柔らかく、パンより乾燥していて硬いです。
形は天満宮に咲いている梅の花を模したものとか。



昔から、味も形も作り方も変わっていないらしい。
素朴な味が、口いっぱいに広がりました。



真心をありがとう。
ホクホクで甘味のあるじゃがいも、上州ブレンド茶、花ぱんの味、忘れません。



「かかあ天下とからっ風」  上州の女は働き者で、しっかり者。
美味しいじゃがいもが出来るわけです。(笑)









                 









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朝顔の観察日記。
今日の開花数=3 (累計開花数=312)



明日は幾つ咲いてくれるのだろう。
そして私を喜ばせてくれるであろう。












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真心をありがとう・Web編(岐阜県)

2010年08月27日 | 贈りもの2005年~2010年
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今日のフォト。 
自由奔放。 さつま芋の水栽培。









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生け花みたい。
池坊? 未生流? 草月流?(笑)









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もの凄く水分を吸う。
生きているのだと思うと、愛しい。









                 









Webの友人から、心温まるお品を頂戴しました。
早くに贈ってくださっていたのに、アップするのが遅くなりました。



贈ってくださった方の真心に、心から感謝しながら
今日のエントリーを綴ります。









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岐阜県から、宅配便が届きました。









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岐阜県の方が、北海道の果物を産地直送してくれました。









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「ひまわりすいか」と、「富良野メロン」です。









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コンビネーションギフト、嬉しいですね。









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ひまわりすいかも、富良野メロンも同じくらいの大きさです。









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「ひまわりすいか」は
北海道の雄大な大地と、豊かな自然によって育まれたすいかです。









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赤いすいかだと思ったでしょ?  
実は、「ひまわりすいか」のネーミング通り、黄色いすいかなのです。



今夏、初めて食べる黄色いすいかでした。
切るのが下手で、すいかちゃんごめんなさい。









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すいかは、亡き両親が大好きな「夏の果物」でした。
父の形見のネクタイピン&カフスボタンと、母の写真にお供えしました。









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この美しい黄色を見ていたら、ひまわりすいかの名前の謎が解けます。
限りなく純粋に近い黄色に、魅了されてしまいました。









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メロンは、少し手をかけてみましょう。
富良野メロンのビシソワーズ(じゃがいもの冷製スープ)を作ります。









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じゃがいもと玉葱をバターで炒めます。









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味付けは、コンソメ、塩、胡椒。









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じゃがいもと玉ねぎに火が通ったら、ベーコンを入れて
水、コンソメ、塩、胡椒、ローリエを入れて、煮込みます。









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煮込んだものをミキサーにかけます。









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ピューレ状にします。









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ピューレ状になったら、ボールに入れて・・・。









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氷で冷やします。
冷えたら、牛乳を入れます。









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富良野メロンをくり抜きます。









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ビシソワーズをメロンの容器に入れ、メロンも入れて、オリーブオイルをたらす。









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パセリやハーブを添えて、出来上がり。
クロワッサンと一緒に、爽やかな朝食・・・ ヘルシーな昼食・・・。









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真夏にぴったりの「富良野メロンのビシソワーズ」です。
ビシソワーズは、フランス料理です。









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ガラスの容器に入れてもいいです。
富良野メロンを入れるだけで、トロピカルなビシソワーズになります。






真心をありがとう。
ひまわりすいかと富良野メロンの味、決して忘れません。



夏の乾いた喉を潤してくれました。
とてもとても美味しかったです。









                 









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朝顔の観察日記。
今日の開花数=8 (累計開花数=309)



花芽が付かなかった5本の朝顔の中の1つ、白い朝顔が咲きました。
花びらがフリルのようで、朝顔でないような花です。












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