
今日のフォト。 和菓子で歳時記。
和菓子には、素敵な趣きがあって
お茶の時間をほっこりさせてくれる。
そして季節感満載です。
写真は全てスマホ撮り。

5月の和菓子は「福壽堂秀信」
4月28日~5月11日(前半)販売。
「母の日に」と「花菖蒲」です。
「母の日に」は、外郎製小豆こし餡入。
「花菖蒲」は、外郎製小豆こし餡入。
初夏の装い。
端午の節句から母の日にかけての上生菓子。
「母の日に」は、5月10日・11日限定です。

菓子に込め
想い伝える
和の心
皐月彩る
花ふたつみっつ
福壽堂秀信の5月の上生菓子は、他にも
岩つつじ、牡丹、新緑がありました。
どれも美しい季節に咲く花。
素敵な和菓子でした。

今日のフォト。
焼肉を食べに行って来ました。
どんなに疲れていても
焼肉を食べたら元気になります。
焼肉大好きです。
写真は全て、スマホ撮り。

タレは3種類。
そして突き出し。

上タン、上ミノ、上テッチャン。
チシャ菜に巻いて食べよう。
コリコリ。
大根と胡瓜のキムチ。
疲れても
カルビ食べたら
元気出る
一番の処方箋
ジュージュー
ハードスケジュールで疲れていても
焼肉を食べると復活する。
医者いらずの摩訶不思議。

上アカセン、2度目の上テッチャン。
赤身ブロック。
塊焼きしたら、スタッフさんが厨房へ
持っていきました。
上ミノ刺し。

赤身ブロック、塊焼きを
ローストビーフにしてくれました。
絶品でした。
お腹いっぱい。
「これで明日も頑張れる」

「やきにく萬野」
大阪市阿倍野区王子町4-3-16
050-5869-2116
11:30 ~ 14:30
17:00 ~ 22:00
不定休

今日のフォト。
モーニングへ行って来ました。
モーニングでは、私の知る限りで
「大阪1番」と思うこのお店。
「カフェ・ドゥ・アンサンブル」
この日は、9時30分オープン。
最初の枠に外れたら、2回目では
30分以上、待たされる。
まだクローズしているお店の前で
1番乗りで待つ。
ようやくオープンです。
写真は全て、スマホ撮り。


9時30分になってない。
店内に1つあるテーブル席に座れました。
そして9時30分には、満席になりました。
ここは「1日中モーニング」のお店。
34種類以上のメニューがあります。
メニューを見るお客さんの目は
キラキラ輝く。

今月のスペシャルモーニングは
「たけのこサンド」
旬のタケノコが、モーニングで食べられる。
グラタントースト=830円。
サンドイッチクロックマダム風=1170円。
これにゆで卵1個と
コーヒー、紅茶、オレンジジュースが付いて
この値段。
その他のドリンクを注文すると
差額料金を支払う。
リーズナブルなお値段で
お腹いっぱいになります。

私が注文したのは、今月のスペシャル
「たけのこサンド」
ゆで卵、コーヒーが付いて 1380円。
ゆで卵はLサイズで
コーヒーカップは大きくて、お得感満載。
グラタントースト+ゆで卵+コーヒー。
アンサンブルのトーストは、厚さ4.3cm
1本(3斤)を8枚にカットしていて
1斤の3枚切りより分厚い。

サンドイッチクロックマダム風。
ゆで卵とコーヒーが付いて
豪華なサンドイッチです。
「食」に対しての人間の満足度。
味、ボリュウム、値段。
三拍子揃ったモーニングです。
モーニング
シェアして食べる
君と僕
人生ずっと
シェアして来たから

カフェ・ドゥ・アンサンブル
大阪市住吉区西加賀屋4-2-9
06-6683-2170
平日 10:00 ~ 17:00
土曜日 9:30 ~ 16:00
定休日 月曜日 火曜日

今日のフォト。
住吉大社ウォーキングの帰り道
美味しい鰻屋さんへ行って来ました。
暖簾の前ではよく
行列の光景を見かけるのですが
この日は平日なので並んでいません。
よかった、食べて帰れる。
開店の11時30分になるまで
お店の外で写真を撮らせていただいて
「さあ、11時30分オープン」と入店すると
すでに3組のお客さんが座っていました。
「なんてこった」
早ッ!! きっと常連さん。


鰻の蒲焼きには、関東風と関西風があり
関東風は、背開きで蒸し焼き
関西風は、腹開きで蒸さずに焼き上げる。
その匂いが店内に立ち込める。
店の外にも立ち込める。
テーブル席 4卓
カウンター席 4席。
すでにテーブル席に、3組座っていて
すぐに1組のお客さんが来店。
これでテーブル席満席。
そして私を含めて
カウンターの4席も埋まりました。
オープン15分で満席です。
後は、外で待つだけ。
鰻丼の種類は、5種類。
奮発して、2000円の鰻丼を注文。
そして「きも吸い」プラス。
きも吸い200円。
「阪堺グルメフェス」のポスターは
2023年秋のもの。
時が止まってしまったようです。
いえいえ・・・
昭和にタイムスリップしたような
レトロな雰囲気のお店です。
1950年(昭和25年)創業です。
このお店は、注文を聞いてから
鰻を焼き始めるので、少し時間を要します。
ふくろうの湯呑に、麦茶を入れてくれました。

風さわわ
アブラカダブラ
唱えたら
いづもやの前
魔法のランプ
「鰻まむし いづもや」の前で
呪文を唱えたら
鰻を焼く匂いが立ち込めて、お腹が鳴った。
住吉大社参詣の旅人は
思わず「いづもや」の暖簾を潜った。
換気扇の上、空気口からは
魔法のけむり。

出来上がりました。
家から歩いて来たから、お腹ペコペコです。

これだけの鰻丼で2000円。
他では絶対に食べられない値段です。
タレがかけられたご飯の上に
ご飯が見えないくらいの鰻。
関西焼の鰻は、関東焼の鰻より
手間ひまがかかると言います。
この奥が厨房、この手前がカウンター席。
なぜかそこには、大黒さんがいらして
お賽銭のように、お金が置かれています。
鰻、てんこ盛り。
きも吸いも、きもがいっぱい。
ベッタラ漬けも美味しい。
すみよっさん(住吉大社)へ行ったら
帰りはいずもやへ。

暖簾の上の看板は「うなぎ 出雲屋」
漢字で出雲屋とあります。
この店は、知る人ぞ知る大阪の名店です。
「鰻まむし いづもや」
大阪市住吉区東粉浜3-29-1
06-6671-2768
11:30~ 売切れまで
定休日 不定休

今日のフォト。
阪堺電車、松虫の踏切西隣にあるカフェは
伝統工芸の器を楽しむことができる
カフェ&ギャラリーです。
セラートリップ(CerArTrip)は
陶磁器(Ceramic)
芸術(Art)
旅(Trip)
の意味が込められているとのこと。
2階は陶磁器のギャラリーとなっていて
伊万里焼、益子焼、丹波焼、鍋島焼 他
素敵な器を拝見することができます。
店舗のオープンは、2024年5月です。
写真は全て、スマホ撮り。

1番奥、東側のテーブルからは
阪堺電車の踏切がよく見えます。
電車が通過したら、特等席。
セラートリップは、拘りの日替わりスープを
提供してくれるお店です。
スープメニューは、Instagramで
予告されるので、お好みのスープの日に
来店することもできます。
この日は「豚肉の塩麹スープ」
スープの具材は
豚肉、茄子、人参、椎茸、葱、生姜。
塩麹は、ビタミンB1が多く含まれ
エネルギーのもとになります。
疲労回復に、効果抜群とか。
美味しいスープをいただくと、元気が出ます。
窓際のテーブル、お客さんがいなくてよかった。
虹のラッピングをした阪堺電車が通過。
電車の音、踏切の音は、地元の心地よい音。
音 聞こゆ
カンカンガタゴト
耳慣れて
我が町メロディー
今日も生きてく
日替わりスープ(豚肉の塩麹スープ)
オムレツ。
ハム、ホウレンソウ、ジャガイモ。
人参のマリネ。
サラダ。
レタス、玉ねぎ、人参、パプリカ、くるみ。
ご飯(ご飯少な目でお願いしました)
お漬物。
茄子、胡瓜。
ワンプレートの器も、素敵過ぎます。

ご飯少な目にした分、デザートをいただきました。
きな粉竹炭のケーキ&紅茶。
カップは、丹波焼。
市松模様が可愛らしいです。
ケーキ皿は、伊万里焼(畑萬陶苑)
桜の花びらが散りばめられたお皿です。
こんな高級なお皿でいただく
スイーツな時間、心豊かになりました。
2階のギャラリーも拝見しました。
写真撮影、OKです。
自分へのご褒美に1つ器がほしいくらい。
でもこの日は、ご褒美のランチをしたし。
ギャラリーでは
目の保養、目の正月をさせてもらいました。
スープランチ、美味しかったです。
ご馳走さまでした。

「カフェ&ギャラリー セラートリップ」
大阪市阿倍野区松虫通1-12-5
06-7493-1883
木曜日~土曜日 11:30 ~ 19:30
日・祝・月曜日 10:30 ~ 17:30
定休日 火曜日・水曜日